03 июля 2020 17:07

В Иркутской юношеской библиотеке им. И.П. Уткина ведется капремонт

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Капремонт ведется в Иркутской юношеской библиотеке им. И.П. Уткина, из регионального бюджета выделено 1,6 млн рублей. Об этом 3 июля 2020 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук рассказал, что залы станут многофункциональными для соответствия требованиям читателей. Предусмотрено место для чтения с доступом в Интернет, зона социальных стартапов, аудитория для лекций, сценическая площадка для творческой молодежи, а также книгохранища для читателей.

– Эти изменения происходят в юбилейный год. На протяжении 55 лет Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина востребована у молодежи Приангарья. Уверен, что теперь библиотека сможет значительно расширить сферу услуг, станет не просто местом выдачи книг, но и центром интеллектуального досуга, – сказал Руслан Дячук.

В здании юношеская библиотека разместилась в 1986 году. С тех пор в учреждении проводились только текущие ремонты, капитальный ремонт проводится впервые. Специалисты приступили к работам на 150 кв. м в начале июня, которые планируется завершить в августе этого года.

Кроме того, в библиотеке в ближайшее время появится несколько современных установок. Уже приобретен комплекс оборудования, который способен автоматически идентифицировать книги. Станция самообслуживания поможет быстро зарегистрировать и взять домой нужную книгу без привлечения библиотекаря. На входе в библиотеку установят ворота, которые будут вести подсчет посетителей и статистику выноса книг.

Кроме того, в библиотеке поставят аппарат для стерилизации книг, на его приобретение выделено 600 тыс. рублей из областного бюджета. Эта мощная установка позволит при возврате книг от читателей быстро, в течение минуты, дезинфицировать сразу несколько книг. УФ-оборудование способно уничтожить бактерии и книжного клеща. Ежегодно библиотеку посещают более 60 тыс. человек, а общий книжный фонд составляет 120 тыс. изданий. Сейчас после возврата книги находятся на карантине в течение семи дней, и только после этого их могут разместить на стеллажах.

– Мы очень рады, что в юбилейный год в библиотеке обновится книжный фонд. На эти цели из бюджета Иркутской области выделено 600 тыс. рублей. Уже сейчас на сумму 350 тыс. рублей заказаны 652 книги в специальных издательствах, специализирующихся на литературе о подростках и для подростков. До конца года на оставшиеся средства планируется закупить еще более 200 изданий, – отметила директор Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина Ирина Тябутова.

Всего в 2020 году в Иркутской области капитальный ремонт ведется в трех библиотеках – Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина, Нижнеилимской библиотеке имени А.Н. Радищева и в библиотеке семейного чтения города Зима.

Другие материалы