03 июля 2020 16:07

Спасатели из Тыва приедут в Прибайкалье тушить лесные пожары

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутскую область 4 июля 2020 года спецбортом доставят 50 парашютистов из Республики Тыва для тушения лесных пожаров, сообщил 3 июля на пресс-конференции в газете «Областная» и.о. министра лесного комплекса Дмитрий Петренев.

К местным пожарным уже присоединились 35 специалистов федерального резерва. Именно они помогли локализовать пожар в Жигаловском районе, где горело около 100 гектаров леса. Сейчас ведутся работы по его ликвидации.

Помимо этого, с сегодняшнего дня в тушении лесных пожаров задействован самолет-амфибия МЧС России. С помощью этой техники планируется за короткое время ликвидировать крупные лесные пожары в Качугском и Усть-Удинском районах.

Для ликвидации огня применяется технология искусственного вызывания дождя. Из пяти попыток две оказались результативными, но количество выпавших осадков оказалось недостаточным, чтобы полностью потушить очаги возгораний.

К тушению пожаров также привлекаются арендаторы лесных участков. Однако не все из них готовы содействовать спасателям. По словам Дмитрия Петренева, 14 человек привлечены к административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление сил и средств, в отношении еще 15 составлены протоколы за невыполнение требований режима ЧС. Он подчеркнул, что эти ситуации могут быть серьезным основанием для расторжения договоров аренды или непродления их сроков.