Работая на земле, можно жить счастливо

Фермер Валерий Синдыхеев из села Гушиты Эхирит-Булагатского района в этом году разработал 200 га залежных земель, превратив заросшие поля в плодородные угодья. Он намерен вернуть в сельскохозяйственный оборот все земли вокруг села и построить молочно-товарную ферму.

 Долгий путь к фермерству

– Я 25 лет шел к своему фермерству. Есть четкое понимание, что делать в перспективе. Это моя земля, моя жизнь, и я счастлив тем, что у меня есть, – говорит фермер.

Валерия Геннадьевича мы застали в дороге. Начавшиеся ветер и дождь вынудили механизаторов прекратить сев зерновых. А фермер решил посмотреть, как обстоят дела на других участках поля.

– Вот наше озеро Ординское, – обводит он рукой окрестности. – Тут был Якутский тракт. При царе по этим местам шли этапы кандальников. Здесь они, возможно, останавливались на отдых.

О своей земле Синдыхеев говорит увлеченно – так много перечитано про ее историю. Ни он, ни его жена Рада Иннокентьевна горожанами никогда не были, всегда жили на земле. Познакомились студентами, была возможность остаться в городе. Но судьба повернула в привычное, деревенское русло.

Супругам с помощью родственников удалось практически невозможное. Из личного подсобного хозяйства, не имея поддержки со стороны государства, они за два десятка лет создали пусть небольшой, но устойчивый агробизнес.

Сегодня вести личное подсобное хозяйство все еще выгоднее, чем быть фермером, признается он. Фермеры, которые платят налоги за нанятых работников, оказываются с частником в неравных конкурентных условиях. А еще фермеров с рынка вытесняют крупные агрохолдинги. Им проще получить кредиты на развитие и найти рынки сбыта. В итоге фермер зажат в конкурентные рамки между крупными и мелкими хозяйствами.

– Но рынок есть рынок. Выживает сильнейший, и я тоже решил попробовать свои силы в фермерстве. И не жалею об этом, – говорит глава КФХ.

Фермерское хозяйство он зарегистрировал в 2014 году. До этого была учеба на спортфаке в Улан-Удэнском пединституте. В молодые годы работал тренером по вольной борьбе, в Олое воспитал четырех мастеров спорта, призеров России в составе юношеских и молодежных сборных. Перед тем как заняться фермерством, успел поработать в Олое главой администрации.

– А потом пришло время возвращаться к земле. Я давно понял – работая на ней, можно жить счастливо, – улыбается Валерий Геннадьевич.

Он из семьи потомственных крестьян. Отец Геннадий Семенович работал в колхозе зоотехником, ветврачом. Мама Татьяна Михайловна трудилась учетчиком и молокоприемщицей. Словом, уважаемая в Гушитах семья…

Начинал фермер с личного подсобного хозяйства и разработки родительских земель. Разводил скот, потихоньку покупал технику. Начинал обработку земли с 30–50 га и одного маленького трактора. Сегодня в КФХ 200 га сенокосов и 200 га пашен в собственности и аренде, закуплено несколько единиц техники. Земляки, видя упорство фермера, готовы отдать свои земельные пары в аренду. Приращивать ежегодно по 50–100 га пахотных земель – задача, по мнению фермера, вполне выполнимая.

 Сила родного места

На подворьях у Синдыхеевых содержится 140 голов скота, из них 50 – дойного стада. Есть лошади, в перспективе появятся овцы. Их в хозяйстве было несколько десятков. В один из дней, пока Валерий был в отъезде, собаки задрали всю отару. Надо восстанавливать поголовье.

Став фермером, Синдыхеев почувствовал поддержку государства.

– Это несвязная поддержка, субсидирование по дойному скоту, по освоению целинных земель, семенам, – загибает пальцы фермер.

Второй год он занимается зерновыми. В этом году на полях засеяно 100 га зерновых и 100 га кормовых. При севе использовались семена хорошей репродукции с применением минеральных удобрений. В дальнейшем фермер планирует заняться и реализацией зерновых для селян.

Коров в КФХ доят аппаратами. Часть молочной продукции хозяин увозит на центральный рынок, где жена Рада продает творог, сметану, масло и сыр. Супруги научились делать брынзу. Приятель-армянин дал семейный рецепт, показал технологию. И вышел новый, экологически чистый продукт.

– За фермерской продукцией – будущее, – считает Валерий Геннадиевич. – Мы можем цены регулировать, понижать. А в агрохолдингах как цены установлены, так и стоят. И я ежегодно вижу повышение спроса на чистую, экологическую, деревенскую продукцию. Мы с селянами, земляками на общем собрании пришли к выводу, что пришлых инвесторов нам не надо. Сами будем поднимать залежные земли. И пусть не сегодня, а через три года, через пять лет, но мы распашем и засеем здесь все, до последнего клочка земли.

– А сил хватит?

– Деревни стареют, мы стареем. Пока молодые, надо вкладывать силы и средства в эту земли. Меня поддерживают мои родственики, односельчане, молодежь. Многие задумываются, возвращаются на землю. Видя мой пример, понимают, что можно, начав почти с нуля, чего-то добиться. Я молодым говорю – не бойтесь, начинайте работать. Правда, это очень тяжелый труд. Бывает, поужинаешь и засыпаешь прямо за столом…

– Что в планах, Валерий Геннадьевич?

– Самая первая задача – освоение залежных земель. Создав кормовую базу, буду поднимать скот, развивать стадо. В планах на 2022 год – вступить в госпрограмму по развитию молочного животноводства. Нацелился на строительство фермы на 100 голов. Когда поголовье будет увеличено, мои зятевья займутся переработкой. Думаю, начнем с небольшого мини-цеха. Я буду работать на земле, они – реализовывать мясо и молоко. Бренд будет называться Гушиты – по имени Родины, чтоб сила родного места поддерживала…

 

Чтобы дети вернулись

Глава Корсукского муниципального образования Валерий Баршуев уверен, что у фермера все получится:

– Валерий Геннадьевич – целеустремленный человек, который ставит себе цель в любой сфере деятельности и последовательно к ней идет. Он лидер по жизни, на него всегда можно опереться. Болеющий душой за малую родину, он подает хороший пример землякам, воспитывает молодежь на своем примере, заряжает других жизненной энергией.

После освоения земли можно будет заняться рыборазведением. Фермера сильно огорчает, что озеро Ординское превращается в болото. В советское время в нем разводили зеркальных метровых карпов. Тут водились караси, сомы, окуни. А какая была подледная рыбалка! И до озера руки дойдут, обещает Синдыхеев.

Он надеется на собственные силы, помощь близких. С благодарностью говорит о помощи местной администрации, районного сельхозотдела и лично депутата областного парламента Кузьмы Алдарова, который поддерживает фермерское движение в Усть-Ордынском Бурятском округе.

– А мы будем и дальше работать, деревню сохранять и поднимать. Чтобы дети на землю вернулись. Мы, поколение советского времени, знаем, что земля кормила людей в голод, холод, в войну. И пускай сейчас непростые времена, но мои родственники и земляки начинают понимать, что нет ничего лучше своей земли и труда на ней.