Парламентская помощь дойдет до каждого

На 32-й сессии Законодательного Собрания, которая прошла под руководством председателя Александра Ведерникова, было рассмотрено около 60 вопросов, принят ряд важных законопроектов, направленных на поддержку предпринимателей и семей с детьми.

Налоговые льготы для бизнеса

Одними из первых депутаты рассмотрели законопроекты, предусматривающие налоговые льготы для бизнеса, чья деятельность сильно пострадала из-за пандемии коронавируса. В частности, были проработаны механизмы поддержки по налогу на имущество и транспортному налогу.

– К работе над законопроектами были привлечены специалисты регионального правительства, правовое управление областного парламента, УФНС России по Иркутской области, депутаты, представители Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, общественных организаций – «Деловая Россия» и «Опора России», предприниматели. Благодаря совместной конструктивной работе удалось найти оптимальные подходы, – отметила Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

По налогу на имущество предложено установить 50%-ю льготу для тех организаций, деятельность которых была ограничена в Иркутской области. Изначально в проекте закона было установлено ограничение для получателей помощи по общему объему дохода в 5 млн рублей, однако рабочей группой было рекомендовано снять это ограничение. Кроме того, расширен перечень видов экономической деятельности, которые смогут получить льготу. В первоначальном варианте в него включены отрасли, признанные пострадавшими в соответствии с указом губернатора, в том числе гостиничный бизнес и предприятия общественного питания. По предложениям рабочей группы в него включат еще девять видов деятельности. Таким образом, льготой смогут воспользоваться те организации, которые работают в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания, кто осуществляет деятельность в области культуры, спорта, отдельных направлений здравоохранения, и т.д. Дополнительно добавлены такие виды деятельности, как розничная торговля мебелью в специализированных магазинах, деятельность музеев, зоопарков, библиотек.

– Этот закон не касается торгово-офисной недвижимости. Но я хочу напомнить, что ранее мы уже приняли областной закон, которым снизили ставку по налогу на имущество на 2020 год до 0,5% для торгово-офисной недвижимости, – отметила председатель комитета по бюджету.

Также на сессии были одобрены льготы по налогу на транспорт. Данный законопроект направлен на поддержку организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции, и предусматривает снижение налоговых ставок по данному налогу на 50% на 2020 год.

– Из условий предоставления этой льготы также исключено условие о предельном максимальном доходе в этом году, дополнены виды деятельности, которые не были предусмотрены первоначальным вариантом. Что касается индивидуальных предпринимателей, то им предоставлено право выбора льготы по налогу, в случае если налогоплательщик попадает в несколько категорий льготников. Данные меры поддержки, надеемся, помогут предпринимателям просчитать свои возможности и спланировать экономическую деятельность, – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Работа над указанными законопроектами продолжится во втором чтении.

Единовременные выплаты семьям

На сессии депутаты поддержали блок социальных законопроектов. Одна из важных мер господдержки касается предоставления единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей семьям с детьми от 16 (достижение возраста до 11 мая 2020 года) до 18 лет (до 1 августа 2020 года). Предварительно оговаривается срок обращения – до 1 ноября текущего года.

Как рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, ранее вышли два указа президента России о выплатах семьям, где есть дети в возрасте до 16 лет. Минтруд РФ не поддержал инициативу об увеличении возраста детей, которые получат поддержку, сославшись на то, что подростки с 16 лет могут быть трудоустроены. По словам парламентария, из-за сложной экономической ситуации есть проблемы с трудоустройством и сохраняется неблагополучная обстановка по коронавирусу, поэтому поддержка представляется необходимой.

На 1 мая 2020 года в регионе насчитывается 52508 подростков от 16 до 18 лет. Максимально возможная потребность из областного бюджета составит 525,8 млн рублей. Подобные меры господдержки, по словам Александра Гаськова, приняты уже в семи субъектах страны. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.

Также депутатами был одобрен проект закона, предусматривающий компенсацию расходов на питание детей из многодетных и малоимущих семей Приангарья, обучающихся в муниципальных школах, расположенных на территории соседних регионов.

– Поводом для представленного законопроекта послужило обращение многодетной мамы, проживающей недалеко от границы с Республикой Бурятия. У нее возникают трудности по организации бесплатного питания для своих детей, которые обучаются в школе другого субъекта РФ, – уточнила Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Приангарье.

Проведенный мониторинг показал, что из-за отдаленности населенных пунктов некоторые дети Иркутской области учатся в школах соседних регионов и не получают питание, предусмотренное областным законом. К примеру, в Тайшетском районе более 400 детей учатся в муниципальных общеобразовательных организациях Красноярского края, а в Слюдянском районе более 20 ребятишек учатся на территории Республики Бурятия. На исполнение этой нормы из областного бюджета потребуется с 1 сентября по 31 декабря 2020 года – 2,8 млн рублей и порядка 6 млн рублей ежегодно.

Еще один законопроект, внесенный уполномоченным по правам ребенка, поддержали на сессии областного парламента. Предлагается установить выплату ежемесячной компенсации стоимости бесплатного двухразового питания родителям детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях региона, обучение которых организовано на дому. По словам уполномоченного, сейчас в регионе 436 таких детей. Также предусмотрены продуктовые наборы для детей-инвалидов и детей с ОВЗ из многодетных и малообеспеченных семей, обучающихся в нетиповых образовательных организациях, таких как санаторная и кадетская школы, школа музыкантских воспитанников, на период дистанционного обучения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Объем затрат областного бюджета на эти цели составит порядка 4,8 млн рублей.

Депутатский корпус поддержал законодательную инициативу прокуратуры Иркутской области в стремлении защитить средства областного материнского капитала. Было предложено внести ограничения, которые запрещают использовать данную меру поддержки на приобретение жилья в зданиях, непригодных для проживания или о признании многоквартирного жилого дома, где находится жилье, аварийным или подлежащим сносу и реконструкции.

– Эти изменения выстраданы многолетней практикой. Граждане злоупотребляют пробелами в законодательстве, поэтому их необходимо устранить, – подчеркнул заместитель прокурора Роман Шергин.

На сессии утвердили кадровые перестановки. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин заявил о сложении с себя полномочий председателя комитета и выдвинул на эту должность кандидатуру своего заместителя Виталия Перетолчина. Еще одним кандидатом на должность председателя комитета стал Андрей Маслов, которого выдвинула фракция КПРФ.

Большинством голосов была поддержана кандидатура Виталия Перетолчина. До избрания депутатом Законодательного Собрания девять лет он работал депутатом думы Усть-Илимска, из них четыре года – ее председателем, в связи с чем имеет опыт взаимодействия как с органами местного самоуправления, так и с органами госвласти. Виктор Побойкин продолжит свою работу в должности заместителя председателя данного комитета.

В рамках сессии прошел правительственный час, посвященный организации капремонта многоквартирных домов, а также муниципальный час, где обсуждались проблемы переселения из непригодного жилищного фонда. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты.