Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На 32-й сессии Законодательного Собрания Приангарья приняты законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, один из законопроектов касается льготы по налогу на имущество организаций, второй – транспортного налога.

По льготе по имущественному налогу было внесено два альтернативных законопроекта – один из них внесен депутатами фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа», другой – депутатами фракции КПРФ. В соответствии с законодательством голосование по альтернативным законопроектам проводится посредством рейтингового голосования, так как принят может быть только один из них. По результатам голосования на сессии большее число голосов получил законопроект, внесённый представителями разных фракций.

Как рассказала Наталья Дикусарова, оба законопроекта рассматривались рабочей группой по областным налоговым льготам. Рабочая группа, в состав которой входят в том числе предприниматели, решила взять за основу проект закона, внесённый депутатами из разных фракций как наиболее проработанный и предлагающий поддержку более широкому кругу. Изначально в проекте закона было установлено ограничение для получателей помощи по общему объему дохода в 5 млн рублей, однако рабочей группой было рекомендовано снять это ограничение. Соответствующие поправки подготовлены для принятия во втором чтении. Кроме того, во втором чтении будет расширен перечень видов экономической деятельности, которые смогут получить льготу. В первоначальном варианте в него включены отрасли, признанные пострадавшими в соответствии с указом губернатора, в том числе гостиничный бизнес и предприятия общественного питания. По предложениям рабочей группы, в него включат еще 9 видов деятельности, в том числе музеи и зоопарки, библиотеки и архивы, торговлю мебелью и ювелирными изделиями и другие. Наталья Дикусарова также поблагодарила авторов альтернативного законопроекта из фракции КПРФ, которые подключились к работе над данным проектом закона на рабочей группе.

Также на сессии был одобрен проект закона о внесении изменений в закон о транспортном налоге, внесенный врио губернатора Иркутской области. Как доложил и.о. министра экономического развития Владимир Гордеев, законопроект направлен на поддержку организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции, и предусматривает снижение налоговых ставок по данному налогу на 50% на 2020 год. Наталья Дикусарова пояснила, что этот проект закона тоже рассматривался рабочей группой, все замечания которой были учтены, в частности, исключено ограничение по объему дохода.

Оба законопроекта предполагается рассмотреть в окончательном чтении на данной сессии Законодательного Собрания. «Считаем важным принять эти законы сейчас, чтобы предприниматели могли просчитать свои возможности и спланировать экономическую деятельность», – заключила Наталья Дикусарова.

 

Другие материалы