В рамках сессии принят ряд социально значимых законопроектов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

          

Ряд законопроектов, подготовленных комитетом по здравоохранению и социальной защите одобрены на 32-й сессии Законодательного Собрания области. Так, в рамках сессии приняты изменения в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенный прокурором Иркутской области. Согласно новой редакции, региональный материнский капитал нельзя будет использовать для приобретения жилья, которое признано непригодным для проживания, а дом  –  аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Кроме того, окончательно принят пакет изменений в законы области, благодаря которым инвалиды получат возможность предоставлять документы, необходимые для оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде. Проект подготовлен в связи с введением в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». В частности, речь идет о сведениях, выдаваемых федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы.     В окончательном виде с поправками депутатов принят закон «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан и пользования такими жилыми помещениями». Закон направлен на решение проблемы социализации молодых инвалидов с ментальными нарушениями, которые после смерти родителей переходят в психоневрологические интернаты, где доступ к услугам и участию в жизни местных сообществ ограничен.

В первом чтении был одобрен проект закона, который предусматривает компенсацию родителям расходов на питание детей из многодетных и малоимущих семей Приангарья, обучающихся в муниципальных школах, расположенных на территории соседних регионов. Как пояснила инициатор законопроекта, Уполномоченная по правам ребенка Светлана Семенова, в виду отдаленности населенных пунктов, некоторые дети Иркутской области учатся в школах соседних регионов и не получают питание, предусмотренное областным законом  для детей из многодетных и малоимущих семей. На исполнение этой нормы из областного бюджета потребуется с 1 сентября по 31 декабря 2020 года – 2, 8 млн. рублей, и порядка 6 млн. рублей ежегодно.

Другие материалы