30 июня 2020 16:06

Иркутск склоняют взять на себя организацию капремонта многоквартирных домов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С администрацией Иркутска идут переговоры о том, чтобы город взял функции технического заказчика работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, то есть самостоятельно начал организовывать и контролировать этот процесс. Об этом заявил заместитель министра по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области Роман Орноев на сессии Законодательного собрания 30 июня 2020 года. Как сообщает газета «Областная», сейчас четыре города приняли такие функции – Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское и Свирск.

В плане на 2020 год Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области больше всего стоит домов именно в Иркутске – 209 из 655. Как рассказал и.о. гендиректора фонда Валим Лысов, если бы Иркутск принял на себя функции технического заказчика, то это бы существенно разгрузило бы штат фонда, и тот гарантировано бы выполнил план работ по другим населенным пунктам.

Как пояснила вице-спикер ЗС Ольга Носенко, еще в 2016 году были приняты поправки в закон о капремонте, которые дают местным властям брать на себя функции технического заказчика. Первым инициативу проявил Свирск, с тех пор там проводятся большие объемы работ, их качество высоко. Однако муниципалитета в массе не торопятся брать на себя функции, потому что субсидирования из областного бюджета на организацию работ по капремонту не предусмотрено. Необходимо тратить собственные средства на организацию, по сути, собственного мини-фонда. Но при этом местные власти получают право самим решать, какие дома ремонтировать в первую очередь, какие работы проводить, кроме того, организуют отбор подрядчиков, заключают с ними договор, контролируют ход работ, ведут приемку.