29 июня 2020 17:06

В Иркутской области на компенсацию гражданам, чьи урожаи погибли в результате подъёма грунтовых вод, будет дополнительно выделено более 83 млн рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

29.06.2020

Средства должны поступить на счета пострадавших не позднее 8 июля. Такое поручение сегодня, 29 июня, дал исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев региональным министерству социального развития, опеки и попечительства и минсельхозу.

Напомним, что наводнение 2019 года нанесло серьёзный ущерб приусадебным участкам и сельхозугодьям. В январе 2020 года врио Губернатора Игорь Кобзев подписал указ о единовременных выплатах – по 10 тысяч рублей для жителей районов Приангарья, у которых из-за подъёма грунтовых вод погиб урожай. На эти цели из областного бюджета было выделено 135 млн рублей. Однако в процессе сбора документов оказалось, что за выплатами обратилось больше человек, чем предполагалось изначально. Заявления на компенсацию подали более 22 тысяч человек.

Как отметил исполняющий обязанности министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, в настоящее время перечислена материальная помощь в объеме 135 млн рублей. Выплаты оставшимся пострадавшим, заверил руководитель ведомства, будут произведены в ближайшие дни.

Глава региона поручил министерствам доложить об итогах исполнения поручения 8 июля.

Справка:

Согласно указу Губернатора, единовременная материальная помощь предоставляется в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур, а также посадок многолетних насаждений в результате переувлажнения почвы или паводка летом 2019 года. Выплаты получают граждане, ранее не получавшие выплат в связи с ЧС, имеющие личное подсобное хозяйство, дачное хозяйство, садоводство и огородничество, а также те, кому принадлежат земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, компенсация положена собственникам жилого помещения, расположенного на земельном участке, используемом для осуществления деятельности в сфере сельского хозяйства. Компенсацию в размере 10 тысяч рублей получает только один член семьи не более чем за один участок.

Другие материалы