Здесь работают энтузиасты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Врио губернатора Игорь Кобзев побывал с рабочей поездкой в Слюдянском районе. Он оценил ход работ по вывозу отходов с полигона БЦБК, реализацию селезащитных мероприятий и перспективы развития туризма на южном берегу Байкала.

 

Наследие БЦБК

Совместно с членами правительства и депутатами Законодательного Собрания глава региона Игорь Кобзев ознакомился с ходом селезащитных работ и мероприятий по очистке карты-накопителя № 12 БЦБК. Рабочая группа побывала на площадках складирования отходов комбината, Солзановском полигоне промышленных отходов, осмотрела русло реки Большая Осиновка. По соседству с руслом реки есть другие карты с отходами БЦБК. Выход реки из берегов может разнести отходы по близлежащей территории. Чтобы этого избежать, администрация города очистила русло Большой Осиновки, укрепила водоотводные каналы.

– Мы максимально выполнили все мероприятия, чтобы обезопасить себя от паводков, подобных прошлогодним. Эту работу надо проводить постоянно, – отметил глава Байкальска Василий Темгеневский.

Площадка карты-накопителя № 12 БЦБК была выведена из эксплуатации в 1988 году. В конце 2018 года ее передали в собственность Байкальского муниципального образования. За 32 года одна из карт-накопителей БЦБК превратилась в настоящую свалку, куда местные жители и коммерсанты свозят бытовые и строительные отходы. Планируется, что до конца года с полигона будет вывезено около 100 тыс. кубометров, еще около 500 тыс. кубометров – в следующем году. Как сообщила и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, на это уже направлено 76 млн рублей, еще 435 млн рублей планируется выделить в следующем году.

– Утверждаем дорожную карту по вывозу бытового мусора с этого полигона. Включаемся в проектирование по рекультивации данной карты. Муниципалитет заинтересован, чтобы сделать там мусоросортировочную площадку в будущем, – отметил врио губернатора.

Одна из главных задач сегодня – не допустить попадания в озеро Байкал надшламовых вод из карт-накопителей и щелокосодержащей жидкости, размещенной в очистных сооружениях БЦБК.

Также в рамках реализации трех проектов в 2020 и 2021 годах будут расчищены русла десяти рек в Слюдянском районе. На это из областного бюджета планируется выделить 32 млн рублей.

Сегодня у нас определен единый исполнитель работ по ликвидации отходов БЦБК – госкорпорация «ГазЭнергоСтрой». Компания будет использовать свой ресурс для определения технологии с подключением научного сообщества. Эти действия позволят нам снизить риск в паводкоопасный период, а в будущем выйти на системную работу в этом направлении, – подытожил глава региона.

 

Строительство моста через Солзан

Областные власти проинспектировали стройку нового моста через реку Солзан. Прежнюю переправу смыло во время паводков прошлого года. Под разрушенным мостом проходили инженерные коммуникации города. Для обеспечения бесперебойного тепло- и водоснабжения жителей трубы перенесли на соседний вантовый мост, который был построен для нужд БЦБК и несколько лет практически не используется.

Сейчас мы делаем однопролетный мост. Полная протяженность переправы – около 100 метров, – рассказал Василий Темгеневский.

Планируется, что при строительстве моста будут оборудованы пешеходные тротуары, велодорожки и широкое полотно проезжей части. Общая стоимость работ – 288 млн рублей.

 

Город для жизни на берегу Байкала

В ходе визита в Слюдянский район глава региона посетил социальные объекты. В Слюдянке работает межпоселенческая центральная библиотека, которая обслуживает 8 тыс. читателей. Среди них – дети с ограниченными возможностями. Для привлечения и удобства гостей района здесь открыт туристский информационный центр.

Местные власти разработали концепцию для участия в проекте «Модельная библиотека» в рамках нацпроекта «Культура» и подготовили заявку на сумму 10 млн рублей. Деньги из федерального бюджета планируется потратить на текущий ремонт, приобретение мебели и современного оборудования.

Глава региона Игорь Кобзев дал поручение профильным министерствам решить вопрос капитального ремонта библиотеки:

– Здесь работают энтузиасты. Вижу, что идет развитие экологического направления, уделяется большое внимание старшему поколению и детям. Конечно, будем поддерживать такие социально ориентированные начинания, тиражировать опыт на другие муниципальные образования.

Также врио губернатора ознакомился с планами развития туристического сектора. По проекту «Байкальск – город для жизни на берегу озера Байкал» планируется изменить главную площадь, создать пешеходный бульвар, соединяющий площадь с жилым сектором города и озером, построить физкультурно-оздоровительный комплекс с хоккейным кортом. Проект планируют направить для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.