Вопросы обеспечения детей-сирот жильем рассмотрела комиссия по контрольной деятельности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная тема обсуждалась на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где аудитор Контрольно-счетной палаты области выступила с результатами мониторинга о расходовании бюджетных средств на решение этих задач в 2019-2020 годах. Заседание прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в работе комиссии также приняли депутаты Лариса Егорова, Ирина Синцова, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Анатолий Обухов, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев и Алексей Терентьев.

Как сообщила в своем докладе аудитор КСП Юлия Махтина, по количеству детей-сирот в возрасте до 18 лет, имеющих право на получение жилья, Иркутская область занимает второе месте в Сибирском Федеральном округе (после Кемеровской области) и пятое среди всех субъектов РФ. Основной причиной несвоевременного обеспечения детей-сирот жильем аудитор назвала несоразмерное с численностью нуждающихся финансирование на эти цели. Так, сверх предусмотренного объема бюджетных ассигнований на начало года имелась потребность в сумме около 11 млрд рублей. Было отмечено, что 40 % детей-сирот ожидают жилье 4-5 и более лет.

В прошлом году на формирование специализированного жилищного фонда в регионе было запланировано 761,1 млн рублей, из них 517,3 млн рублей – в рамках реализации соглашения с министерством просвещения РФ. По соглашению Иркутская область была обязана в 2019 году обеспечить 391 человека из числа детей-сирот благоустроенным жильем. Данный целевой показатель был достигнут за счет передачи большого объема квартир, законтрактованных в 2017-2018 годах. Еще 162 квартиры планировалось приобрести на средства областного бюджета – этот целевой показатель по итогам года не достигнут. По словам аудитора, сложившаяся ситуация обусловлена рядом причин, в том числе введением ограничения по приобретению и строительству не более 25% квартир для детей-сирот в одном многоквартирном доме, отсутствием земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, отсутствием в достаточных объемах как первичного, так и вторичного жилья.

В ходе обсуждения, депутат Евгений Сарсенбаев заметил, что необходимо обратиться к положительному опыту других регионов, в том числе расширить использование сертификатов на покупку жилья. Сегодня Иркутская область один из двух регионов, где ввели сертификаты на приобретения жилья на вторичном рынке. Также, по мнению депутата, необходимо изменить пропорции софинансирования – в 2020 году на 1 млрд рублей из областного бюджета привлекается всего 400 млн рублей из федерального.

Председатель комиссии Тимур Сагдеев обратил внимание, что зачастую квартиры, предоставляемые в муниципальных образованиях, остаются пустыми. Так, в Алзамае Нижнеудинского района, где для детей-сирот было построено два четырехквартирных дома, остается без хозяев половина квартир, еще от двух квартир ключи не переданы. Вместе с тем, отмечено в докладе аудитора, проблема обеспечения детей-сирот жильем есть во всех муниципальных образованиях региона.

Как заметили участники заседания, при отсутствии существенных изменений в подходе к использованию средств областного и федерального бюджетов на эти цели, а также без внесения изменений в законодательство, бюджетные ассигнования, предусмотренные на 2020-2022 годы в объеме более 6,3 млрд рублей, останутся невостребованными. Члены комиссии оставили данную тему на контроле.

Также депутаты заслушали информацию о результатах проверки исполнения основного мероприятия «Развитие и модернизация объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод» подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Иркутской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» на 2019-2024 годы в 2019 году и истекшем периоде 2020 года. Ознакомится с материалами аудиторов можно на сайте Законодательного Собрания в разделе «Электронный парламент».

Другие материалы