25 июня 2020 17:06

В Иркутской области посевные площади увеличены на 2,5 тысяч гектаров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области завершён сев зерновых, масличных культур, овощей и картофеля. Продолжается посев кормовых культур, рассказал 25 июня 2020 года исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Илья Сумароков, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Он отметил, что перед аграриями Приангарья стояла задача увеличить объемы производства, в том числе по зерну, и сделать упор на посев масличных культур. Для этого были увеличены на 2,5 тыс. га посевные площади, которые в этом году составили 710,5 тыс. га.

– Повышение эффективности производства и улучшение качественных показателей – важная задача для министерства сельского хозяйства. Увеличение объемов производства зерна, картофеля, овощей, а также кормовых культур вполне достижимы. В Приангарье имеется для этого необходимый потенциал. Почва отлично подходит для выращивания масличных культур, – сказал Илья Сумароков.

Аграрии области были полностью обеспечены семенным материалом. Семеноводческие хозяйства подготовили 11,8 тыс. тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Увеличена площадь под посевы элитными семенами. Сейчас этот показатель составляет не менее 15,5% от всей посевной площади, или 106 тыс. га.

Одним из важных факторов повышения урожайности сельхозкультур Илья Сумароков назвал повышение плодородия почв и проведение работ по внесению минеральных удобрений. В этом году сельхозтоваропроизводители приобрели более 30 тыс. тонн удобрений, что на 23% выше прошлого года.

При проведении весенних полевых работ на землях сельскохозяйственного назначения произведена опашка полей для устройства минерализованных полос протяженностью 5394 км, что на 31% больше показателей прошлого года.

Сейчас сельхозтоваропроизводители приступили к подготовке паров, заготовке кормов и вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользованной пашни. В текущем году планируется ввести 20 тыс. га.

Илья Сумароков также сказал, что количество приобретённой в этом году сельхозтехники на 48% превышает аналогичный период 2019 года.