25 июня 2020 14:06

Производство курунги и виноградные улитки

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Не только региональные программы и гранты способствуют открытию и созданию новых фермерских хозяйств. Немалая заслуга здесь у общественных организаций.

В апреле в Иркутской области возобновило свою работу региональное отделение Российского союза сельской молодежи.

– У нас много молодых людей проживает в сельской местности или планирует связать свою жизнь с сельским хозяйством, – пояснила его руководитель Ольга Абдрашитова. – Мы хотим объединить молодежь для реализации проектов.

Так, в июле будут подведены итоги регионального этапа международной бизнес-игры «Начинающий фермер». Участие в нем приняли студенты Иркутского аграрного университета, аграрных техникумов и колледжей. Некоторые разработанные бизнес-идеи оказались настолько необычными, что вызвали неподдельный интерес как у членов жюри, так и всего агросообщества.

Например, студентка Усть-Ордынского аграрного техникума Вероника Башкеева планирует открыть в поселке Усть-Ордынский цех по производству курунги. Ее родители держат дойных коров, а проект позволит начать переработку молока в ценный лекарственный продукт. Выпускница ИрГАУ Вера Буракова разработала бизнес-план по разведению коз зааненской породы.

А ее однокурсница Юлия Тосенко намерена открыть ферму виноградных улиток. Сделав расчет на 800 ахатинов, юный экономист пришла к выводу, что проект окупится всего за полтора года. Разведение виноградных улиток довольно распространено в европейской части России. Подобные фермы есть в Краснодарском крае и Подмосковье, у нас же, уверена Юлия, ее бизнесу никто не сможет составить конкуренции. Разводят улиток для нескольких направлений: основное – получение диетического мяса. Также востребованы они в косметологии. Их применяют для пиллинга и омолаживающих косметических масок. Кроме того, очень ценится икра улиток, которая по вкусу напоминает осетровую, но стоит еще дороже. В мельчайших деталях продумала девушка кормление и содержание своих подопечных. Зимой кормят ахатинов молотой пшеницей, сухим молоком, мелом и кокосовым субстратом. Летом – различными травами: подорожник, одуванчик, крапива, лопух, можно добавлять овощи.

Держать такое количество вполне возможно даже на даче, а у нас довольно обширный придомовой участок. Я сама из села Ухтуй Зиминского района, – пояснила Юлия. – Там живут бабушка, родители и моя сестра. Туда же обязательно вернусь и я после защиты диплома. Мы все любим деревню и не хотим уезжать в город. Родители недавно открыли КФХ. Сестра, несмотря на то что еще школьница, увлекается разведением экзотических пород кур. Теперь и я нашла для себя любимое дело. Ведь фермерство – это не профессия, а жизненное призвание.