25 июня 2020 11:06

Медсанчасть ИАПО первой приняла удар пандемии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На боевом посту

Медсанчасть ИАПО одной из первых в Иркутске приняла на себя удар пандемии COVID-19. И лишь благодаря слаженной работе медперсонала удалось не допустить распространение смертельной инфекции по всему медучреждению. С марта врачи трудятся в опасной зоне, ежедневно рискуя не только своим здоровьем, но и жизнями, потому что однажды избрали своей профессией служение людям.

Последний день марта здесь считают днем «Ч» неслучайно. 31 числа в стационар Медсанчасти ИАПО каретой скорой помощи доставили пациента, у которого впоследствии выявили коронавирус. И жизнь медучреждения разделилась на «до» и «после».

Если говорить о какой-то панике или неразберихе из-за коронавирусного больного, то ее не было, – делится главный врач Евгений Выговский. – Конечно, наблюдалась некая стрессовая ситуация, но ее быстро преодолели. Поставили в известность Роспотребнадзор, достали защитные костюмы, которые ранее видели лишь во время учебных занятий, провели интенсивную дезобработку и разграничили медперсонал и пациентов на контактирующих и не контактирующих с больным. 

Поскольку COVID-19 в Иркутской области по-прежнему набирает обороты, министерство здравоохранения приняло решение об открытии на базе Медсанчасти ИАПО специального отделения для пациентов с внебольничной пневмонией. Располагается оно в здании, где ранее размещалось нейрососудистое отделение.

Согласно предписанию Роспотребнадзора требовалось обеспечить самоизоляцию на 14 дней и сотрудников медучреждения, и пациентов. Тех работников, которые пришли на смену на следующий день, распределили по другим больницам и поликлиникам. Кого-то отправили в очередной оплачиваемый отпуск. Но были среди них и те, кто сознательно решил оказывать помощь, будучи до этого «неконтактным».

Так, заведующий травматологическим отделением Павел Хазиев, зная, что в стационаре находиться опасно, все равно зашел в «красную зону», чтобы лечить и оперировать пациентов, и оставался там до полного снятия карантина. Медбрат Иван Макаров оказывал медицинскую помощь больным, находящимся на диализе. На момент введения карантина в терапии было 59 пациентов, а врач всего одна – заведующая отделением Ольга Татарникова. Плюс две медсестры и одна санитарка. Заведующая вела всех больных. День за днем, без выходных, при норме 15 пациентов на одного врача. В родильном доме осталась за старшего врача Наталья Агеева. На ее попечении на тот момент находились 51 роженица и 42 младенца.

Большая ответственность также легла на администрацию медучреждения. Руководство Медсанчасти предприняло все меры к полной изоляции клиники, а также обеспечило врачей и пациентов всем необходимым. Для медперсонала были оборудованы спальные места, предоставлены все необходимые средства гигиены и питание. Большую помощь в этом, поясняет Евгений Выговский, оказали общественные организации. В результате слаженно организованной работы медперсонал не только достойно преодолел все трудности карантина, но и сделал все возможное, чтобы не допустить распространения смертельного вируса.

Сейчас Медсанчасть ИАПО работает в обычном режиме. Проводятся противоэпидемиологические мероприятия по предотвращению распространения инфекции в учреждении. Поскольку COVID-19 в Иркутской области по-прежнему продолжает набирать обороты, министерство здравоохранения приняло решение об открытии на базе Медсанчасти ИАПО специального отделения для пациентов с внебольничной пневмонией. Располагается оно в здании, где ранее размещалось нейрососудистое отделение. Здесь же находится и отделение интенсивной терапии для данной категории пациентов. Все они получают не только необходимую помощь, но и полное обследование. В случае подтверждения диагноза коронавирусной инфекции перенаправляются в ковидные госпитали.

Нагрузка на персонал в этих отделениях очень большая, – подчеркивает Евгений Выговский. – Часть пациентов находится в тяжелом состоянии и нуждается в применении интенсивной терапии. Я очень благодарен своим коллегам. Это заведующая вновь созданного отделения Светлана Ибрагимова, врач Альзана Чульдум, старшая медицинская сестра Любовь Яморская, молодой доктор Мария Мелешко, которая только в прошлом году окончила медуниверситет, работала в поликлинике, но мы были вынуждены привлечь ее для работы в данное отделение. Я не могу перечислить всех, но всем признателен за самоотверженный труд, профессионализм и преданность профессии. В этот очень непростой период все работают слаженно, невзирая на праздничные и выходные дни, оставив свои семьи и детей. Они находятся на боевом посту, сберегая тысячи жизней, достойно отвечая на вызов колоссальной сложности.

Другие материалы