Комфортная среда должна быть повсеместно

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Областные власти заинтересованы в том, чтобы в магазинах было как можно больше продуктов от местных производителей. Об этом заявил врио губернатора Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Боханский и Осинский районы. Он посетил сельхозпредприятия и проинспектировал ход строительства социальных объектов.

 

Соцобъекты на особом контроле

Дома культуры в селах Тараса и Майск начали возводить два года назад. Деньги, полученные по нацпроекту, освоены полностью. Однако объекты до сих пор не готовы. На стройплощадке в Тарасе глава региона потребовал увеличить количество рабочих, чтобы 2 ноября состоялось открытие учреждения.

– У нас 26 тысяч человек безработных стоят на учете в Центре занятости. Обратитесь туда, чтобы направили вам строителей после тестирования на коронавирус, – распорядился он.

В Майске возникло серьезное отставание от сроков строительства ДК по вине подрядчика. В апреле 2020 года с ним было заключено дополнительное соглашение, в котором прописан новый график работ. Сейчас на объекте ведутся монтаж систем вентиляции, электроснабжения, отделочные работы. Сдать в эксплуатацию Дом культуры планируется до конца октября. После осмотра объектов врио губернатора Игорь Кобзев дал поручение профильным министерствам вести ежемесячный контроль за ходом строительства и впредь не допускать затягивания сроков работ.

Он также проинспектировал строящийся детский сад в селе Хохорск и фельдшерско-акушерский пункт в селе Укыр Боханского района. Возведение дошкольного учреждения на 98 мест завершается, ввод в эксплуатацию намечен на 5 июля. Врио губернатора дал поручение запланировать бюджетные средства на приобретение мебели и необходимого оборудования для хохорского детсада.

Как пояснил главный врач Боханской РБ Виктор Ханташкеев, жители Укыра ждут новый ФАП больше пяти лет. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» был заключен контракт на его строительство стоимостью более 6 млн рублей. Подрядчики обещают ввести ФАП в эксплуатацию к 15 августа. Кадровый вопрос решен, в селе проживает фельдшер-акушер, есть медсестра и уборщик помещений.

– Обеспечение всех территорий социальными объектами – приоритет работы правительства Иркутской области, – подчеркнул глава региона. – Все населенные пункты должны быть комфортными для проживания. Будем включаться в программы, связанные с федеральным финансированием.

Врио губернатора добавил, что конкретно по Боханскому району принято решение проработать вопрос включения строительства школы в селе Тихоновка в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Сейчас уроки в две смены ведутся в небольшом кирпичном здании, построенном в 1961 году, которое не вмещает 219 детей.

Кроме того, глава региона сообщил, что будет отремонтирована автомобильная дорога, ведущая в это село. Проектная документация на капитальный ремонт трассы Бохан – Тихоновка уже готова, работы начнутся в текущем году. А на 2022 год запланировано строительство Боханской школы искусств. Она не имеет своего здания и располагается в приспособленном помещении 1965 года постройки.

 

За кооперацией будущее

Во время визита в обособленное подразделение ООО «Иркутский масложиркомбинат», расположенное в селе Олонки, главе региона рассказали, что кооператив закупает молоко у населения 54 деревень из трех районов – Боханского, Осинского и Усть-Удинского. Молоко сдают более 500 человек. В 2019 году людям за молоко было выплачено 41,5 млн рублей. За пять месяцев текущего года объемы закупаемого молока выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: добавились еще четыре населенных пункта. Поэтому руководство кооператива решило приобрести еще три новых молоковоза, чтобы иметь возможность собирать всю продукцию, не делая вторые рейсы.

– Организованные закупки – хорошее подспорье для владельцев небольших личных подсобных хозяйств, которые, в отличие от фермеров, не имеют другого рынка сбыта, – заметил руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

В селе Буреть врио губернатора посетил крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Лизина, основным видом деятельности которого является выращивание зерновых культур. Фермер показал современный мукомольный комплекс мощностью 30 тонн за смену. Он включает в себя лабораторию по определению качества сырья и готовой продукции. Теперь мука, произведенная здесь, востребована на территории Иркутской области и других регионов.

С 2016 года КФХ реализует инвестпроект «Развитие зернового производства». За это время производство зерна увеличилось почти в восемь раз, посевная площадь возросла впятеро. Приобретены зерноуборочный комбайн, зерносушильный и зерноочистительный комплексы.

Глава региона также побывал в одном из самых крупных крестьянско-фермерских хозяйств Осинского района – у семьи Асалхановых. Там же он встретился с представителями фермерских хозяйств.

– Мы делаем ставку на развитие производственной кооперации в более сильных хозяйствах, которые налаживают переработку, с тем, чтобы у небольших хозяйств появилась возможность реализовывать свою продукцию, – отметил Анатолий Прокопьев.

Так, пояснил руководитель УОБО, базовое хозяйство Вячеслава Лизина может реализовать семенной фонд, удобрения. Он уже заключил договоры на осень, по которым ЛПХ будут сдавать ему продукцию для переработки как на фуражное, так и хлебопекарное зерно. Скоро на базе КФХ планируется построить комбикормовый завод, поскольку и в личных подсобных хозяйствах, и в фермерских нужны сбалансированные корма для животных. Сельхозкооперация, по мнению Анатолия Прокопьева, даст возможность аграриям получать за свою продукцию достойные деньги.

– Область крайне заинтересована в том, чтобы продукты питания производились на территории Приангарья и реализовывались здесь же, – подчеркнул врио губернатора.

Другие материалы