Фермерами не рождаются, а становятся

Надежным помощником для тружеников села сумел стать Фонд поддержки предпринимателей Иркутской области. За годы работы при его поддержке в регионе появились десятки крестьянско-фермерских хозяйств, которые достигли высоких результатов, стартовав с нуля. Причем их продукция востребована за рубежом, где Фонд помогает фермерам найти новых деловых партнеров.

 

Свое дело на селе

Стартовым капиталом всех желающих открыть свой бизнес на селе готово обеспечить государство. Но как получить деньги и куда обращаться? На территории Приангарья Фонд поддержки предпринимателей ведет работу как с начинающими, так и с опытными фермерами.

События, которые происходят на протяжении последних лет в мировой экономике, заставляют государство ориентироваться на поддержку отечественного производителя, в первую очередь речь идет о малом бизнесе. Предприниматели очень мобильны, они быстрее отвечают на запросы населения и приспосабливаются к новым рыночным условиям. Экономика же сельских территорий поддерживается благодаря работе фермеров и коопераций, которые становятся основными работодателями, способствуют поступлению налогов в местные бюджеты, а также помогают в реализации социальных проектов в отдаленных деревнях. Сегодня в нашем регионе представлены практически все меры господдержки, воспользоваться которыми может каждый предприниматель, не важно начинающий он или уже опытный, – отметила Наталья Давыдова, руководитель Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области.

Руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Дмитрий Бухаров рассказал, что помощь оказывается уже при регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, здесь же вам подскажут, как грамотно оформить бизнес-план, собрать пакет документов, чтобы получить субсидию или грант.

Также помогаем фермерам разобраться с планированием деятельности, подсказываем, какие культуры нужно сеять и в каком объеме, чтобы обеспечить финансовую устойчивость хозяйства. Например, сейчас многие уходят в так называемые маржинальные культуры и сеют рапс, который необходимо применять в севообороте с другими культурами. Мы привлекаем в качестве консультантов опытных агрономов. А тем, кто занимается животноводством, советы профессиональных ветеринаров помогают делать первые шаги, – уточнил Дмитрий Бухаров.

Министерством сельского хозяйства Приангарья подготовлен перечень из 20 видов субсидий и грантов. За счет областного бюджета аграриям компенсируют затраты на приобретение элитных семян и средств защиты, возмещаются расходы на оплату лизинговых платежей, выделяются средства на закуп мяса и молока и т.д.

Также аграрии могут подать заявку на конкурс и выиграть грант. Например, для начинающих фермеров, кто зарегистрировался в текущем финансовом году, есть грант «Агростартап». На 2 млн рублей, которые вам необходимо освоить за полтора года, вы сможете приобрети сельскохозяйственную технику. Больше возможностей дает другой грант – «Начинающий фермер». Вы можете потратить до 3 млн рублей не только на приобретение сельхозтехники, но и племенного скота, а также купить оборудование для переработки. Данный грант выделяется на условиях софинансирования, 10% затрат – средства КФХ. Востребован у аграриев региона грант на развитие материально-технической базы кооперативов. Можно получить до 30 млн рублей на условиях софинансирования (40% – средства кооператива), при этом решить вопрос со строительством, реконструкцией или модернизацией производственных объектов, оснастить лабораторию тем оборудованием, которое требуется при проверке качества выпускаемой продукции.

 

Товарный знак на экспорт

Новые возможности и новые контакты для делового сотрудничества для фермеров и сельхозтоваропроизводителей открывает Центр кластерного развития, созданный на базе Фонда поддержки предпринимателей. Одно из его направлений – Агропромышленный кластер, объединяющий уже 70 участников.

– Мы можем помочь сделать бренд производителя узнаваемым. Наши специалисты готовы разработать не только товарный знак, но и создать сайт с удобным пользовательским интерфейсом. Также в кругу наших возможностей оформление сертификатов на готовую продукцию, внедрение ХАССП на производстве, оказание помощи в организации региональных выставок «Сибпродовольствие» и «Агропромышленная неделя». Проводим различные маркетинговые исследования рынков, а также продвигаем продукты в социальных сетях, – сообщила Оксана Шугаева, ведущий специалист Центра кластерного развития.

Многие производители мечтают об экспорте. Задача непростая, но выполнимая. Завоевывать зарубежные рынки помогает Центр поддержки экспорта (ЦПО), созданный на базе Фонда поддержки предпринимателей в апреле 2018 года. У него много направлений работы: это и услуги по сертификации и стандартизации, чтобы получить все разрешения для выхода на иностранные рынки, и помощь при регистрации на известных электронных торговых площадках, и перевод презентаций и документов, и выставочно-ярмарочная деятельность, организация бизнес-миссий. Только в прошлом году международная деятельность ЦПЭ охватила Японию, Монголию, Вьетнам, Корею, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индию, Италию.

Например, компания ООО «МедТехСервис» при поддержке ЦПЭ смогла выйти на рынок Белоруссии. Теперь тест-полоски и глюкометры для измерения уровня сахара в крови из Иркутска доступны жителям соседнего государства. А индивидуальный предприниматель из Ангарска Ольга Шарпинская, чья рыбная продукция знакома уже многим сибирякам, при поддержке ЦЭП нашла деловых партнеров в Монголии. Еще один пример удачного сотрудничества – глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Беляев. Его сеноуборочные грабли приглянулись бизнесменам из Казахстана.

Средства малой механизации очень востребованы на рынке. В настоящее время мы подготовили 37 модификаций граблей, все они надежны и долговечны. Показать свои изобретения смог во время организованной Центром поддержки экспорта бизнес-миссии в Казахстан. Удалось провести несколько встреч с фирмами, занимающимися продажей сельскохозяйственного оборудования. Представители одной казахской компании обратили на нас внимание: их поразила новизна конструктивных решений. В итоге благодаря бизнес-миссии удалось заключить договор с торговым домом «Декан» на поставку пробных партий нашего оборудования. Из-за коронавируса затянулась поставка опытных образцов. Но деловые партнеры от сотрудничества не отказываются, наоборот, рассматривают даже вариант стать нашим дилером в Казахстане. Хотелось бы, чтобы в нашей области были разработаны дополнительные меры поддержки производства мини-сельхозтехники. Надеемся, что власть обратит внимание на бизнес, являющийся неотъемлемой частью развития села и доработает законодательную базу, – поделился опытом Сергей Беляев, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Пандемия коронавируса внесла в нашу жизнь много ограничений. Но и открыла новые возможности. Если вы хотите открыть свое дело или вывести ваш бизнес на более высокий уровень, тогда добро пожаловать в Фонд поддержки предпринимателей Иркутской области.

 

Наши контакты:

Мы ждем вас по адресу: г. Иркутск, ул. Рабочая, 2а, бизнес-центр «Премьер».

Тел. (3952) 43-64-54. E-mail: cksx38@mail.ru. Сайт: ck-agro38.ru

На правах рекламы