Бережем ваше здоровье на севере Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2020 году Железногорская районная больница отметит 55-летний юбилей. По меркам истории – это капля в океане времени, а в жизни – тысячи спасенных пациентов, сохранение и укрепление здоровья многих поколений сибиряков. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Они не только продолжают традиции нижнеилимской медицины, но и стараются во всем быть первыми, внедряя передовые технологии и осваивая современные направления работы.

 

Новые возможности

Передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который в этом году получила Железногорская районная больница, стал настоящим событием для всего Нижнеилимского района. Как отметила главный врач больницы Любовь Скорикова, он вывел их медучреждение на новый уровень оказания современной медицинской помощи.

Выполненный в виде небольшой клиники, комплекс полностью укомплектован медицинским оборудованием, мебелью и всем сопутствующим лечебным инвентарем, а значит, может использоваться для проведения медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи, повышения доступности и качества медицинских услуг жителям небольших и труднодоступных населенных пунктов. ФАП оборудован на базе полноприводного автобуса ПАЗ и оснащен трехканальным электрокардиографом, автоматическим дефибриллятором, индикатором внутриглазного давления и оборудованием для осмотра детей до года. Здесь можно измерить давление, пройти осмотр гинеколога, записать ЭКГ. А еще это настоящая лаборатория на колесах, поскольку прямо на месте пациенты могут не только сдать анализы, но и определить уровень сахара в крови и холестерина.

Для улучшения качества медицинских услуг в Железногорской районной больнице регулярно приобретается высокотехнологичное оборудование. Так, за последнее время ее материально-техническая база пополнилась аппаратами УЗИ, аппаратом искусственной вентиляции легких, операционным столом, цифровым флюорографом, автоматическим биохимическим анализатором, прикроватными мониторами, электрокардиографом, щелевой лампой. В ближайшем будущем в распоряжение врачей поступит рентгенодиагностическая цифровая система по программе «Создание новой модели медицинской организации».

На десять новых машин скорой помощи увеличился автопарк медучреждения. Один автомобиль, поступивший по программе развития моногородов, остался в районной больнице, остальные распределены по муниципальным образованиям – поселкам Березняки, Речушка, Семигорск, Янгель, Новая Игирма, Рудногорск, Видим, в город Железногорск.

Это огромный вклад в развитие районного здравоохранения, – подчеркнула главврач. – В нашей территории увеличилась доступность медицинской помощи, а у медиков появились новые возможности для совершенствования диагностики и лечения пациентов в отдаленных поселениях.

Останавливаться на достигнутом администрация Железногорской районной больницы не собирается. Полным ходом идет реализация проекта «Бережливая поликлиника», который предполагает изменение формата регистратуры и формирование доступной среды для маломобильных групп населения. В рамках проекта в детской поликлинике организованы комната для кормления детей раннего возраста и игровая зона, создана крытая колясочная. Для маломобильных граждан произведен монтаж специализированного туалета, установлена кнопка вызова медицинского персонала. Организован кабинет неотложной помощи, созданы регистратура открытого типа, картохранилище и колл-центр. Кроме того, в поликлинике усовершенствована система навигации: изготовлены стенд расписания работы врачей, номерные знаки и таблички наименований кабинетов.

 

С прицелом на будущее

Не секрет, что здравоохранение испытывает острый дефицит кадров как в городах, так и в селах. Справляться с этой проблемой Железногорской РБ также помогают федеральные и областные программы, направленные на привлечение кадров. Благодаря участию в программе «Земский доктор», штат сотрудников медучреждения пополнился немалым количеством молодых квалифицированных специалистов.

В Нижнеилимском районе растет качество и доступность медицинской помощи, а у врачей появляются новые возможности для совершенствования диагностики и лечения пациентов в отдаленных поселениях.

В числе земских докторов, проработавших в Железногорской районной больнице не один год и зарекомендовавших себя как отличные специалисты, Любовь Скорикова особо отметила врача-кардиолога поликлиники Елизавету Чибышеву, врача-педиатра участковой детской поликлиники Елену Терехову, врача-терапевта участковой поликлиники Ново-Игирминского филиала Юлию Деревага, врача-педиатра участковой поликлиники Арину Уксекову, врача-терапевта стационара Рудногорского филиала Веру Виноградову, хирурга стационара Рудногорского филиала Алексея Пелевина, врача-педиатра участковой поликлиники Рудногорского филиала Татьяну Штанкину, врача-фтизиатра туберкулезного отделения Березняковской участковой больницы Ирину Филюшову.

Среди молодых докторов, которые стоят на страже здоровья Нижнеилимского района, благодарность пациентов и администрации медучреждения по праву заслужили заведующая поликлиникой, врач-психиатр Мария Булсунаева, врач ультразвуковой диагностики отделения УЗС Мария Зарипова, врач-эндокринолог поликлиники Ольга Павлова, заведующий отделением, врач-терапевт Руслан Корзинин, врач-педиатр участковой детской поликлиники Наталья Зиганшина. Отдельную благодарность заслуживает заведующая детской поликлиникой, врач-педиатр Ирина Сержанина, зарекомендовавшая себя не только грамотным руководителем и специалистом, но и справедливым и отзывчивым человеком, и заместитель главного врача по медицинской части, выпускник Сибирского государственного медицинского университета Роман Николаев – инициативный и исполнительный представитель молодого поколения руководителей.

Немаловажно, что для привлечения молодых специалистов большую работу осуществляет и администрация Железногорской районной больницы. Для них предусмотрены достойная зарплата и подъемные, с первых дней трудоустройства оплачивается аренда жилья, оказывается помощь в вопросе устройства детей в детские сады. Большое внимание приглашенным кадрам оказывает также администрация Нижнеилимского района в лице мэра Максима Романова, по инициативе которого за счет местного бюджета им выплачиваются подъемные в размере 250 тыс. рублей и предоставляется служебное жиль.

И еще одна необычная акция проводится по инициативе руководства Железногорской районной больницы. Чтобы как можно больше выпускников местных школ выбирали в качестве будущей профессии медицину, ежегодно организуются встречи медработников со старшеклассниками. Они носят неформальный характер и называются «Неделя без турникетов». Как показывает практика, именно благодаря такому живому общению с каждым годом становится все больше молодых людей, готовых связать свою жизнь с самой гуманной профессией на земле. Тех, кто желает посвятить себя служению людям и их здоровью.

 

На правах рекламы

Другие материалы