24 июня 2020 11:06

Более 7 тыс. жителей Иркутской области будут наблюдателями на голосовании по Конституции

Более 7 тысяч человек в Иркутской области станут наблюдателями на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ. Об этом 23 июня 2020 года на пресс-конференции в газете «Областная» рассказал председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах.

– Функции по подбору и назначению наблюдателей за ходом голосования, подведению его итогов были возложены на общественные палаты регионов, – заявил Владимир Шпрах. – В Иркутской области завершается работа по распределению участков между наблюдателями. Всего участков 1 894. Важно было обеспечить полный охват наблюдением. В настоящее время определены 7 173 наблюдателя, Общественная палата обеспечила каждого наблюдателя направлением, кодексом этики наблюдателя, золотым стандартом по общественному наблюдению за проведением общероссийского голосования. Наблюдателям и представителями СМИ, находящимся на участках для голосования, также выданы рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Всего 11 общественных организаций и пять региональных отделений политических партий будут участвовать в наблюдении за голосованием. Среди них союз ТПП ВС, «Солдатские матери Прибайкалья», ВСМС, Байкальский региональный союз женщин «Ангара», «Юность без границ», Союз художников России, Иркутский областной совет женщин, фонд «Наследие иркутских меценатов», областное объединение профсоюзов, ветераны, правоохранители, а также региональные отделения «Единой России», «Родины», «Гражданской платформы», «Яблока» и КПРФ. Индивидуально с желанием стать наблюдателем в Общественную палату обратились около 30 человек. Срок приема заявлений от желающих стать наблюдателями продлится до 29 июля.

Как отметил Владимир Шпрах, наблюдателями могут быть представители общественных организаций, профессиональных и других некоммерческих организаций и политических партий. Самостоятельно кандидатами в наблюдатели ими могут стать желающие граждане, достигшие 18 лет на день голосования, за исключением граждан, признанных недееспособными, или тех, кто содержится под стражей по решению суда. Наблюдателями не могут быть официальные лица, занимающие государственные должности.

Голосование начнется с 25 июня, с этого же времени в Общественной палате начнет работу ситуационный центр, который будет мониторить процесс голосования, при необходимости направлять мобильные группы на участки. Ситуационный центр взаимодействует с 17 экспертами, среди которых заведующий кафедрой конституционного права ИГУ Сергей Шишкин, директор драмтеатра Анатолий Стрельцов, уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова и другие.

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев рассказал, что, помимо постоянных 1894 участков, еще 29 организованы в местах временного пребывания – в больницах, санаториях, вокзалах, вахтовых поселках и СИЗО. Организацией работы участков занимаются 45 избирательных комиссий региона. С 25 по 30 июня граждане могут проголосовать до дня голосования как на участке, так и вне помещения, или на дому. В труднодоступных территориях организацию голосования обеспечат соседние участки. Новая форма – голосование на придомовых территориях. В день голосования – 1 июля, можно прийти на свой участок. На территории Иркутска будут использоваться все 142 комплекса КОИБ.

На федеральные средства в размере 182 млн рублей закуплены и доставлены на все участки 1 млн 700 тыс. одноразовых масок, 1 млн 700 тыс. пар перчаток и 1 млн 200 тыс. авторучек для граждан, наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ, правоохранителей, словом, всех, кто будет присутствовать на участках. Запасено 62  тонны антисептических средств. Сейчас проводятся тесты на COVID-19 среди работников участковых комиссий в наиболее неблагополучных территориях. В 13 больницах созданы временные участки, где членами комиссий являются сотрудники больниц.

Председатель Иркутского областного Совета женщин Галина Терентьева отметила, что активисты этой общественной организации ведут разъяснения для граждан по сути поправок, по процедуре голосования, раздают маски. Многие из них окончили курсы онлайн-университета социальных наук и получили сертификаты «Волонтеры Конституции РФ» и в полной мере готовы к этой работе. Более ста из них стали наблюдателями.

Начальник отдела партийного строительства ИРО «Единая Россия» Сергей Савин отметил, что партия принимает активное участие в подборе наблюдателей, информировании населения. 42 местных отделения включены в работу и помогают связать желающих стать наблюдателями с Общественной палатой. Аналогичную работу проводит и партия «Гражданская платформа». Председатель ИРО Анна Солдатова  отметила, что разъяснительная работа по поправкам, по возможности стать наблюдателем и по процедуре голосования активно проводится партийцами.

Другие материалы