23 июня 2020 16:06

Ущерб для турбизнеса в Иркутской области проявится к январю

В январе закончатся летние деньги, тогда станет понятно, насколько пострадал туристический бизнес в Иркутской области из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 23 июня 2020 года заявила Марина Григорьева, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

«Тогда будем знать, сколько турбаз закроется, сколько людей потеряют работу. Если региональная власть не будет помогать нам финансово, то ситуация будет очень печальная к следующему сезону», – сказала Марина Григорьева. По ее словам, если даже турбазы и гостевые дома не закроются, то качество услуг упадет точно, потому что уйдут хорошие специалисты искать заработок в другом секторе экономики, штаты сократятся. «Последствия будут точно, но вопрос – какого размаха», – подчеркнула Григорьева.

По ее словам, сейчас бизнес ждет принятия закона Иркутской области о льготах по упрощенной системе налогообложения, по единому налогу на вмененный доход. Законодательное собрание намерено рассмотреть законопроект на июньской сессии. Еще турбизнес ждет субсидий на выплату коммунальных услуг, арендных платежей.

Пока меры поддержки не особо помогают туристическому бизнесу, в том числе федеральные. Марина Григорьева рассказала, что она, как собственник турбазы, не смогла получить льготный кредит под 2% годовых. «Тот банк, в который я подала заявку, физически не справляется с потоком заявок, и мы уже потеряли июнь», – сказала она. На деле выходит, что срок рассмотрения заявок – не 1-2 дня, как объявлялось ранее, а гораздо дольше, банки оказались не готовы к наплыву заявок. Наличие этой же проблемы подтвердил другой представитель турбизнеса Вадим Копылов, который тоже пока не смог оформить льготный кредит, только удалось получить субсидию за апрель и май – по выплате МРОТ на каждого работника. «Такая федеральная мера поддержки, как освобождение от налогов за второй квартал, ни к чему, потому что нет доходов», – сказал он.

По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, самая лучшая мера поддержки бизнеса – это разрешить ему работать. Напомним, с 3 июля в туристических районах открываются турбазы, гостевые дома, гостиницы, которые смогут выполнить требования Роспотребнадзора, там будут принимать жителей Иркутской области. Если все пройдет успешно, в августе приедут жители других регионов России, спрос на Байкал огромный, есть. И, возможно, туристический сезон продлится на сентябрь.