Телемедицина открывает новые возможности для нефтяников

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Основные достижения эпохи высоких технологий – оперативность и мобильность, стоят на страже здоровья вахтовиков. Одна из приоритетных стратегических инициатив НК «Роснефть» по охране здоровья работников «Современная медицина» – создание корпоративной телемедицинской сети на базе промышленных здравпунктов дочерних предприятий Компании.

 

Здравпункт на нефтепромысле

Тестовый запуск удаленного телемедицинского консультирования состоялся в производственном здравпункте Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в Катангском районе. Теперь врач с «большой земли» сможет по защищенным каналам связи в режиме реального времени оказать квалифицированную медицинскую помощь узких специалистов. Вовремя поставленный правильный диагноз может спасти человеку жизнь.

Внедрение телемедицины на месторождении, где нефть добывают в сложных климатических условиях Крайнего Севера, – важный шаг в решении вопросов охраны здоровья работников. Нефтепромысел находится за сотни километров от ближайших городов, глубоко в тайге. Единовременно на вахте трудится 560 работников «Верхнечонскнефтегаза» и 2100 сотрудников подрядных организаций.

На месторождении круглосуточно работают здравпункты для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. В штате терапевт, фельдшер, хирург. Их задача – оказать первичную медпомощь и при необходимости стабилизировать состояние пациента. Весь медперсонал постоянно проходит тренинги по современным стандартам оказания экстренной медицинской помощи, разработанные по международным стандартам. Кроме того, здравпункт оснащен всем самым необходимым оборудованием – есть компьютерные электрокардиографы, дефибрилляторы, вакуумные шины, аппараты искусственной вентиляции легких, необходимые медикаменты. Но даже при таком арсенале бывает необходима помощь узких специалистов, – объяснила Юлия Охонова, главный специалист по программам здоровья АО «ВЧНГ».

 

Медпомощь по видеосвязи

Телемедицина открывает для месторождений новые возможности. Необходимую консультацию из федеральных медицинских центров можно получить в режиме онлайн.

Для реализации проекта телемедицины НК «Роснефть» на Верхнечонском месторождении установлено сертифицированное современное медицинское оборудование. Это специализированное программное обеспечение для видеосвязи и обмена медицинской документацией, ноутбук, камера, телеэкран с высоким разрешением для передачи четкой картинки, а также аппараты УЗИ и ЭКГ.

Экстренная консультация по телемедицине предоставляется по запросу в течение 5-7 минут. На связь выходят реаниматологи, кардиологи, хирурги, травматологи. Неотложная помощь оказывается в течение часа. Если жизни пациента ничего не угрожает, то его можно отправить на лечение домой на чартерном рейсе. Если у него экстренный случай, то следует вызывать санавиацию. Ожидание при плановой консультации составляет от 2 до 24 часов. На вопросы в режиме онлайн могут ответить стоматолог, дерматолог, эндокринолог, невролог и другие. Например, при черепно-мозговой травме требуется экстренно анестезиолог-реаниматолог, но неотложно нужно еще подключить нейрохирурга, который бы дал рекомендации по изначальному ведению пациента. Представьте, что находясь в разных частях страны, в режиме реального времени врачи могут спасти жизнь вахтовику на нефтепромысле. И это не фантастика, а реальность!

По словам Мунирджона Шакирова, директора по медицинской части, консультации по телемедицине здравпункту на Верхнечонском месторождении оказывают ведущие врачи Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больницы, ООО «СОГАЗ «Профмедицина» в Санкт-Петербурге. В перспективе квалифицированную помощь смогут оказывать специалисты Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и другие.

Для телемедицины важна устойчивая связь, четкое изображение с максимальным разрешением. Консультации в удаленном режиме ведутся с помощью спутникового интернета, связь проходит по защищенным каналам. Это гарантия того, что не произойдет никакой утечки информации, ведь речь идет о персональных данных.

– Если нет возможности привести пациента в здравпункт, то врач может прибыть к больному. С помощью мобильного электрокардиографа он снимет все необходимые показания для дальнейшей передачи на «большую землю». Также у врача есть возможность осмотреть на месте состояние внутренних органов пациента с помощью переносного аппарата УЗИ. Плюс сама система, обеспечивающая связь по телемедицине, автономна в течение пяти часов. Даже в случае отключения электричества или другой форс-мажорной ситуации консультация будет продолжена, – отметил Рубен Кешишев, специалист по IT-поддержке.

Качественное и доступное медицинское обслуживание работников является одним из приоритетов, обозначенных в стратегии «Роснефть-2022». Технологии телемедицины позволяют повысить качество медицинских услуг для сотрудников «Роснефти» на удаленных месторождениях.

На правах рекламы

Другие материалы