Рекомендован к принятию проект закона о выделении древесины на восстановление жилья после чрезвычайной ситуации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Данная законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, была рассмотрена сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, которое прошло под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, депутаты Степан Франтенко, Наталья Дикусарова, Ольга Безродных, Светлана Петрук и Олег Попов.

Документом, предлагается установить порядок и нормативы заготовки древесины для строительства усадьбы на участке, расположенном вне территории, подверженной риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов. Как было отмечено, норматив заготовки древесины из расчета на семью составит 155 куб. м однократно для каждой чрезвычайной ситуации. Законопроект будет включен в повестку ближайшей сессии Законодательного Собрания.

Кроме того, на члены комитета приняли решении о создании временной рабочей группы по вопросам реализации областного закона о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям.

«Это очень актуальная проблема. Сегодня в очереди на получение земли стоит около 13 тыс. семей, и каждый год их число растет, но количество выделяемых участков несоизмеримо меньше. Люди находятся в очереди по 7-8 лет и не видят перспектив получения участка. Необходимо всесторонне обсудить проблему и найти действенные механизмы оказания дополнительной поддержки, направленной на улучшение жилищных условий многодетных семей», – подчеркнул председатель комитета Роман Габов.

Было принято решение, что в состав рабочей группы войдут депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.