Мемориал памяти ветеранам войны открыли в Большом Голоустном

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Мемориал памяти участникам войны открылся 22 июня в пос. Большое Голоустное, сообщает 23 июня 2020 года пресс-служба администрации Иркутского района.

– Сохранение исторической памяти – наша важная задача. Я благодарен всем, кто принимает участие в создании и восстановлении памятных мест. На территории района сейчас 52 памятника и мемориала. Все они в хорошем состоянии либо обновляются. Огромное спасибо Байкальскому банку Сбербанка за помощь и поддержку в создании нового памятного места, за социальное партнерство, – сказал мэр Иркутского района Леонид Фролов.

В 1970 году, к 25 – летию Победы, в поселке был установлен мемориальный обелиск в честь 59-ти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. По инициативе местных жителей было принято решение продолжить памятную традицию и создать рядом обелиск с указанием имен тех, кто выжил во фронтовых сражениях, вернулся и продолжал развивать Большое Голоустное в мирное время.

– Идею создания памятника ветеранам – землякам долго вынашивала жительница поселка, супруга ветерана войны – Дора Бортосова. Но вот именно в год 75-летия Великой Победы все состоялось, – рассказала глава Голоустненского муниципального образования Ольга Жукова. – На новом обелиске вбита 61 фамилия. Молодежь села и все, кто бывает в Голоустном, должны видеть и понимать, что память продолжается, мы помним своих героев.