22 июня 2020 15:06

Пострадавшим дольщикам в доме на Пискунова, 40 в Иркутске дадут денежную выплату

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пострадавшим дольщикам, которые в свое время купили квартиры по адресу: Иркутск, ул. Пискунова, 40, выдадут единовременную денежную выплату. Об этом 22 июня 2020 года сообщает газета «Областная» со ссылкой на указ губернатора. Средства поступят из регионального бюджета.

Напомним, люди пострадали от действий недобросовестной компании-застройщика, которая сейчас является банкротом. Дом по суду признан опасным для жизни и здоровья и подлежащим сносу.

Выплаты дадут тем, кто не имеет в собственности иного пригодного жилья или доли в таковом. Или имеет дом или квартиру, где общая площадь на каждого проживающего составляет менее учетной нормы площади жилья, установленной в части 5 статьи 50 Жилищного кодекса РФ, с постоянной регистрацией по месту жительства. Выплата предоставляется гражданам, у которых отсутствует право на выплату возмещения по федеральному закону от 30 декабря 2004 года №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Итак, выплата предоставляется однократно в отношении одного жилого помещения общей площадью не более 90 кв. м (если у человека две и более квартиры, то ему предстоит выбрать одну из них). Для получения выплаты будет необходимо безвозмездно передать квартиру в муниципальную собственность. Стоимости 1 кв. м общей площади жилья – 47678 рублей, исходя из этого рассчитывается объем выплаты. За счет выплаты дольщик сможет купить одну или более квартир, домов, на сколько хватит денег.

Дом является самовольной постройкой, объектом незавершённого строительства, его готовность составляет 84%, есть многочисленные строительные нарушения. В доме 137 квартир, в 74 из них проживают люди. Застройщик объявлен банкротом в 2015 году, в 2019-м году исключен из реестра юридических лиц. Тяжбы о судьбе дома идут с 2008 года.

Другие материалы