22 июня 2020 11:06

Общественники Иркутской области выявили фейки по поправкам в Конституцию

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Чем ближе день голосования по изменениям в Конституцию РФ, тем больше информационных вбросов о реформе появляется в Интернете. Проблему искаженных фактов обсудила общественная палата Иркутской области в режиме онлайн-конференции, взяв за основу доклад Ассоциации НОМ «Картина фейком». Об этом 21 июня 2020 года сообщает газета «Областная».

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что тема конституционной реформы с января 2020 года- предмет пристального внимания в СМИ и бурного обсуждения в социальных сетях: тысячи статей, миллионы постов. Невероятную активность демонстрируют противники поправок.

Естественно, противники изменений имеют полное право на свое мнение, но, к сожалению, пытаясь дискредитировать общероссийское голосование, они ничем не гнушаются. Так появляются фейки. Чтобы не быть голословным, приведу пример: сейчас идет ложная информация, что Общественная палата, когда принимает документы от желающих стать наблюдателями на общероссийском голосовании, создает препятствия, отсекая неугодных власти людей с активной гражданской позицией. Но ничего такого нет! Наша Общественная палата подписала соглашение с 15-ю общественными организациями и четырьмя политическими партиями. Кроме того, к нам практически ежедневно приходят люди, желающие стать наблюдателями, и от нас не было ни одного отказа. Сейчас зарегистрировано около семи тысяч наблюдателей, набор продолжается,- объяснил он.

Председатель Иркутского областного совета женщин, заместитель председателя региональной Общественной палаты Галина Терентьева изложила суть доклада «Картина фейком» об информационных манипуляциях в период подготовки к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, который подготовила Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

Исследования доклада гласили, что противники реформы полностью игнорируют многообразие поправок, касающихся вопросов социальной политики, экологии, культуры, сферы межнациональных отношений, традиционных семейных ценностей и т.д. Спекулируют на теме коронавируса, утверждая, что власть вместо того, чтобы отказаться от проведения голосования, вынуждает граждан к участию, а это грозит новой волной заболеваний. Эксплуатируется тема якобы неправового применения новых форм голосования, утвержденных федеральным законом от 23 мая №154, особенно дистанционного электронного голосования, которое предлагается для того, чтобы, по мнению недоброжелателей, сфальсифицировать итоги общероссийского плебисцита.

Несмотря на старания дезинформаторов, изменить умонастроения большей части общества не удается: две трети россиян (67%) намерены участвовать в голосовании о внесении поправок в Конституцию, из них 61% готовы поддержать нововведения (по данным опроса ВЦИОМ).

Член Общественной палаты Иркутской области, профессор кафедры уголовного права Восточно- Сибирского филиала Российского госуниверситета правосудия Владимир Татарников отметил, что за последние три года в РФ по статьям, предусматривающим ответственность за преступления в сфере избирательного законодательства, было осуждено 66 человек (официальная статистика судебного департамента РФ). На его взгляд, это не очень много, но важен сам факт, что правосудие есть.

Раз существует институт общественного контроля, раз мы имеем такой механизм, то грех им не воспользоваться. Уже сейчас Общественной палатой Иркутской области зарегистрировано семь тысяч наблюдателей. Я думаю, что все участки для голосований будут контролироваться наблюдателями. Избиратели смогут верить итогам, а это – самое главное, – сказал Владимир Татарников.

Профессор, заведующий кафедрой массовых коммуникаций и мультимедиа ИГУ Станислав Гольдфарб назвал фейки отнюдь не безобидной шалостью, а страшным и старым оружием.

Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова высоко оценила деятельность Общественной палаты Иркутской области:

-Очень важную роль на себя взяли Общественные палаты, в том числе Иркутской области. Они развенчивают перед населением мифы, показывают, где правда, а где ложь. Хочу поблагодарить Общественную палату региона за то, что она активно включает в процессы общественных наблюдателей, это очень важно.

Другие материалы