22 июня 2020 18:06

Глава Рослесхоза назвал значимым восстановление лесов в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ситуация в Иркутской области исправляется – фиксируется значительное уменьшение количества пожаров, серьезные темпы лесовосстановления. Об этом заявил руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко во время рабочего визита, сообщает 22 июня 2020 года пресс-служба регионального правительства.

«Для решения задач воспроизводства леса задействовано более 15 тыс. га. Это очень значимый показатель. Я вижу, что начало положено, перспективы хорошие», – подвел итоги поездки глава Рослесхоза. Вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым он посетил лесопитомник Сибирской лесовосстановительной компании в Шелехове.

Питомник введен в эксплуатацию в этом году. Здесь выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Производственная мощность предприятия составляет 1,8 млн сеянцев молодой сосны в год. К 2022 году мощность будет увеличена до 10 млн сеянцев сосны и других пород. Специалисты лесопитомника на опытном участке готовят посадочный материал с закрытой корневой системой, выращивая его в субстрате из переработанного шлам-лигнина. В дальнейшем это может быть использовано для решения проблемы с утилизацией отходов БЦБК.

Сергей Аноприенко и Игорь Кобзев приняли участие в пикировании саженцев – в их пересадке в кассеты в торфяной субстрат.

Глава Рослесхоза также побывал в самом крупном в Иркутской области Мегетском лесопитомнике. Его общая площадь – 117,2 га, продуцирующая – 27 га. Лесопитомник специализируется на выращивании сеянцев с открытой (ОКС) и закрытой корневой системами (ЗКС). В год здесь производится до 9 млн сеянцев с ОКС и до миллиона – с ЗКС. Основные породы – сосна, лиственница, ель и кедр. В питомнике применяются наиболее передовые и эффективные технологии, проводятся агротехнические опыты.

Другие материалы