19 июня 2020 12:06

В Иркутской области в мае продано товаров на 24% меньше, чем годом ранее

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В мае товаров населению Иркутской области продано на 24% меньше, чем годом ранее за этот же месяц, сообщает 19 июня 2020 года пресс-служба Иркутскстата.

При этом реализация продуктов питания, напитков и табачных изделий сократилась, как минимум, на 7%. Непродовольственных товаров продано на 39% меньше, чем в мае 2019 года. В результате изменилась структура розничной торговли: если прежде в общем объеме продаж с небольшим перевесом доминировали непродовольственные товары, то в нынешнем мае на них пришлось меньше половины оборота (41%).

Оборот общественного питания оказался вдвое меньше прошлогоднего. И в торговле, и в общепите легче справляются с кризисной ситуацией крупные и средние организации — они сумели обеспечить рост на 2%. У крупных и средних предприятий в сфере общепита оборот сократился на 39%, у малых предприятий и индивидуальных предпринимателей — на 57-60%.

За 5 месяцев 2020 года в розничной торговле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение на 9%, в общепите – на 18%. В сфере сервиса отмечен спад за май на 31%, за 5 месяцев – на 15%. Больше всего потерь произошло на транспорте и в санаторно-курортных организациях, в культуре, туризме, гостиничном бизнесе.

Другие материалы