19 июня 2020 16:06

Детским лагерям в Иркутской области помогут обеспечить безопасный отдых

Рассмотреть возможность выделения денег из резервного фонда Иркутской области на обеспечение безопасного отдыха в детских загородных лагерях рекомендовал совет Законодательного собрания по взаимодействию с местными думами. Об этом 19 июня 2020 года сообщает пресс-служба ЗС. Деньги необходимы на покупку дезинфицирующих средств, рециркуляторов, термометров, средств индивидуальной защиты и т.п., как требует Роспотребнадзор. Как подчеркнул спикер Александр Ведерников, важно, чтобы эти расходы не легли на плечи родителей в виде повышения стоимости путевок.

Как пояснил Александр Ведерников, с 20 июня в ограниченном формате стартует летняя оздоровительная кампания, будут открыты 13 оздоровительных учреждений. «Крайне неблагоприятная эпидобстановка из-за распространения коронавирусной инфекции требует корректировок и введения новых правил для организации максимально безопасного и комфортного отдыха детей», – подчеркнул спикер. Он также напомнил, что этот вопрос уже обсуждался на депутатском штабе перед началом летних каникул, но сейчас ситуация с ростом заболеваемости усугубилась. «Депутатам важно знать, какие меры принимаются правительством для решения проблемных вопросов в сфере здравоохранения. Президент поставил задачу повышения качества и доступности медицинской помощи, и мы ее должны выполнить. У всех территорий есть вопросы, на которые нужны конкретные ответы. Мы все настроены на конструктивный диалог и совместную работу по модернизации региональной системы здравоохранения, в том числе из самых отдаленных районов», – сказал Александр Ведерников.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала о направлениях работы для обеспечения безопасного отдыха детей. Она также уточнила, что отдых в стационарных учреждениях прежде всего будет организован для детей, проживающих в государственных учреждениях.

По информации министерства социального развития, опеки и попечительства на организацию детского отдыха на 2020 год выделено 733 млн рублей. В текущей ситуации летние смены в оздоровительных стационарных учреждениях Роспотребнадзором рекомендовано открывать только на третьем этапе отмены ограничений, связанных с коронавирусом, при этом рекомендованы формы лагерей дневного пребывания. По требованию надзорных органов оздоровительные лагеря будут работать в закрытом режиме, детей будут принимать в количестве 50% от проектной мощности, смены укоротят до14 дней. Будут регулярно меняться и проходить обследование персонал, особое внимание уделят поставщикам продуктов питания.