18 июня 2020 11:06

Житель Новой Уды из-за неисправного мотоцикла спалил 120 гектаров леса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Предполагаемого виновника крупного лесного пожара в Усть-Удинском районе установили полицейские, сообщает 18 июня 2020 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Возгорание было обнаружено 31 мая в шести километрах от деревни Чичкова. Огонь пришел в лес с земель иных категорий. Ликвидировать пожар удалось на следующий день силами 10 работников лесной охраны, 10 мобилизованных граждан и восьми единиц техники. Площадь, пройденная пламенем, составила 370 гектаров, из которых 120 гектаров, покрытые лесом. Ущерб превысил один миллион рублей.

По результатам первоначально проведенных проверочных мероприятий специалисты заключили, что причиной возгорания мог стать человеческий фактор. Материалы были переданы в дежурную часть полиции 3 июня.

Последовательно отрабатывая версию причастности к причине пожара местного населения, сотрудники уголовного розыска вышли на 22-летнего жителя села Новая Уда. Его доставили в отдел полиции. Молодой человек объяснил, что пожар возник из-за неисправного мотоцикла, на котором он следовал в соседний населенный пункт. В пути от искры вспыхнула сухая растительность. Остановившись, мотоциклист попытался потушить разрастающееся пламя, однако не справился с этим в одиночку и скрылся с места происшествия.

По данному факту органами дознания возбуждено уголовное дело по статье 261 УК РФ – «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Мотоцикл изъят и помещен на штрафстоянку.

Другие материалы