18 июня 2020 12:06

В Иркутской области возбуждено 13 уголовных дел по лесным пожарам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области с начала года возбуждено 13 уголовных дел по фактам лесных пожаров, сообщает 18 июня 2020 года пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Всего с начала пожароопасного периода на территории региона зарегистрировано 340 возгораний леса. Это на 123 пожара меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По всем сообщениям в порядке, предусмотренном законодательством, сотрудниками МЧС России проводятся доследственные проверки, по результатам которых принимаются решения о возбуждении уголовных дел. Из общего количества открытых уголовных дел 6 возбуждено по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» в Братском, Шелеховском, Усть-Удинском, Тулунском и Качугском районах. Еще 7 уголовных дел возбуждено по фактам лесных пожаров с причинением крупного материального ущерба в Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Тайшетском и Нукутском районах. По 9 лесным пожарам дальнейшее расследование проводят сотрудники полиции. В остальных случаях лесные пожары не повлекли материального ущерба или возникли вследствие природного фактора.

Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко:

— В настоящее время проводятся проверки по 65 сообщениям, устанавливаются обстоятельства и условия, способствующие возникновению лесных пожаров. В ходе проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий по 4-м уголовным делам установлены лица, причастные к возникновению лесных пожаров в Шелеховском, Братском, Тулунском и Усть-Удинском районах. Во взаимодействии с сотрудниками полиции и управлением Росгвардии проводятся следственные действия, направленные на завершение дознания.

Причиной 266 пожаров стало неосторожное обращение с огнём, 13 возникли из-за грозового разряда молнии, 9 лесных пожаров по причине умышленных поджогов. Эти дела были переданы в органы внутренних дел для дальнейшего расследования. По остальным случаям причины устанавливаются, назначены и проводятся пожарно-технические экспертизы.