На Байкале начались научные экспедиции

На Байкале начал работу научно-исследовательский флот Лимнологического института СО РАН. Об этом газете «Областная» 17 июня 2020 года сообщил директор института Андрей Федотов. Первой с 1 по 9 июня прошла традиционная кругобайкальская экспедиция по изучению мелководной зоны Байкала на судне «Академик Коптюг».

Каждый год четыре теплохода с установленным на них специальным оборудованием ходят по маршрутам, пролегающим по всей акватории Байкала. За навигацию лимнологи рассчитывают провести на борту около 250 суток.

Для изучения воздействия на Байкал хозяйственной и других видов деятельности человека особое значение имеет прибрежная зона. Она простирается на глубину до 50 м. На ее территории в одних и тех же точках ученые ежегодно отбирают пробы, позволяющие судить о качестве воды, состоянии фитопланктона. Часть материала обрабатывается прямо на судах, другая доставляется в лаборатории института.

Кроме диагностики прибрежной зоны флот байкальской науки используется для решения и других важных научных задач. Сейчас ученые заинтересовались процессами, которые приводят к накоплению газовых гидратов в донных отложениях. В некоторых местах можно наблюдать образование на поверхности Байкала нефтяных пятен. Это результат подъема на поверхность углеводородов со дна озера. Микробиологов в особенности интересует деятельность бактерий, благодаря которым нефтяные пятна исчезают.

– Подобные микроорганизмы существуют и в других водоемах, но байкальские бактерии делают свое дело гораздо быстрее. Результаты этих исследований будут иметь значение для повышения эффективности действия сорбента – вещества, которое используется для уничтожения вредных последствий разлива нефти, – отметил Андрей Федоров.

В этом сезоне ученым предстоит отработать технологию учета байкальского омуля с использованием гидроакустических средств. Поможет в этом оборудование, установленное на одном из научно-исследовательских судов. Такой способ отличается высокой точностью измерений. Результаты будут использованы при определении объема рыбных запасов Байкала.