Депутаты продолжат совершенствовать законодательство по вопросам подготовки фельдшеров и педагогов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений. Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева по итогам рабочей поездки в Байкальск вместе с врио губернатора области Игорем Кобзевым, в рамках которой посетили новый фельдшерско-акушерский пункту в поселке Солзан.

Как было отмечено представителями муниципального образования, остро стоят проблемы нехватки молодых специалистов, в том числе фельдшеров и педагогов, обеспечения их жильем и закрепления в территории. ФАП открыли в этом году, но фельдшера по-прежнему нет, прием ведет медсестра.

Галина Кудрявцева напомнила, что по инициативе депутатов Законодательного Собрания в этом году был принят закон, предусматривающий поддержку из бюджета не только студентам вузов, но также обучающимся в колледжах и техникумах по востребованным специальностям. Первые 110 студентов-медиков и 135 студентов-педагогов начнут учебу по договорам о целевом обучении с поддержкой из областного бюджета уже с сентября.

«Вместе с тем, – заметила парламентарий, – процедуру приема необходимо упростить, чтобы еще больше желающих смогли пойти учиться бесплатно и потом вернуться на работу в свои территории. Речь как раз идет о фельдшерах и педагогах начальных классов. Депутаты продолжат работать над совершенствованием законодательства в данном направлении».

В свою очередь Игорь Кобзев по итогам встречи дал поручение профильным министерствам разработать программу подготовки медицинских кадров для ФАПов. По его словам, в ней должны быть учтены вопросы будущего трудоустройства студентов и обеспечения их жильем.