17 июня 2020 12:06

В 21 библиотеке Иркутской области в партнерстве с НКО реализуются проекты на средства президентских грантов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 21 библиотеке Иркутской области реализуются проекты на средства Фонда президентских грантов. Все гранты направлены на работу с детьми и подростками и входят в подпроект «Каникулы с библиотекой», который курирует областная детская библиотека им. Марка Сергеева, рассказал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук, сообщает 17 июня 2020 года пресс-служба регионального правительства.

Самый большой грант – более 1,8 млн рублей – получил проект «С библиотекой в будущее» учреждений Ольхонского района (партнер ОООР «Новое поколение»). Проект направлен на работу с детьми и подростками от 3 до 15 лет. Для работы с ними 16 учреждений, входящих в библиотечную систему Ольхонского района, закупят мультимедийное оборудование, книги, периодические издания, развивающие и творческие материалы. Состоятся мероприятия по обучению и развитию навыков чтения, декоративно-прикладному искусству, изучению бурятской народной культуры. Совместно с Хужирским краеведческим музеем будет разработана и издана настольная краеведческая игра «Узнай Ольхон». Для библиотекарей проведут серию обучающих семинаров, где научат регистрировать некоммерческие организации, разрабатывать и подавать проектные заявки в фонды и администрации различного уровня.

Зонская сельская библиотека Аларского района получила грант в размере 477 тыс. рублей на проект развития студии народного творчества «Вдохновение». Партнером учреждения является «Общественный фонд музея бурятской культуры Иркутской области». Мастера будут обучать детей народному декоративно-прикладному искусству – изготовлению бурятских кукол, лоскутному шитью, художественной росписи, резьбе по дереву. Авторы проекта рассчитывают, что в перспективе это поможет сформировать основу музейного фонда бурятской культуры в селе Зоны.

Также гранты получили: библиотека-филиал № 6 Ангарска с проектом создания детско-молодежного бурятского центра 497,4 тыс. рублей, центральная библиотечная система Иркутска с проектом для социализации подростков из приемных семей «Разговор о главном» 498,9 тыс. рублей и центральная городская библиотека Свирска с проектом выездного читального зала «ЧитайГород» 340,1 тыс. рублей.

– Привлечение грантов для реализации проектов — это результат системной работы с библиотеками области. Они перестали быть только пунктами приёма и выдачи книг. Теперь это центры общественной жизни городов и посёлков, – сказал Руслан Дячук.

Также в этом году по итогам первой волны конкурса президентские гранты получили три библиотеки-участницы проекта «Каникулы с библиотекой» в партнерстве с НКО. Это учреждение села Зерновое Черемховского района с проектом по созданию центра поддержки семей, имеющих приемных и опекаемых детей, детская библиотека «Родничок» Усть-Илимска с проектом создания мобильного планетария, межпоселенческая центральная библиотека Шелеховского района с проектом создания летней площадки для детей «Каникулы Бонифация».

В прошлом году на проекты, входящие в «Каникулы с библиотекой», суммарно было привлечено более 3,3 млн рублей. Средства получили 26 библиотек из 15 муниципальных образований области.

Другие материалы