17 июня 2020 11:06

НКО: в чем секрет популярности

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С начала года 22 автономные некоммерческие организации (НКО) пополнили список объединений граждан, осуществляющих свою деятельность в такой организационно-правовой форме. Тем самым количество автономных НКО, зарегистрированных в Иркутской области Управлением Минюста, составило 527 организаций.

Справка:

Для получения дополнительной информации надо обратиться по адресу: 664011, Иркутск, ул. Желябова, д. 6, или по телефону: (3952) 260-844. Информация также размещена на официальном сайте  www.to38.minjust.gov.ru.

Рост числа автономных НКО связан с большими преимуществами, которыми в силу гражданского законодательства наделена автономная некоммерческая организация. К ним можно отнести широкий спектр видов деятельности, в числе которых услуги в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах. Большое значение имеет и простой порядок управления автономными НКО. Они могут быть созданы по решению одного учредителя, в роли которого выступают полностью дееспособные российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в РФ и (или) юридические лица.

Организационно-правовая форма автономной некоммерческой организации предполагает для учредителей активную и значимую роль в ее деятельности. Свое руководство автономной НКО они осуществляют в порядке, установленном уставом. Учредители вправе принять решение о формировании коллегиального органа, передать ему часть полномочий. Предусмотрена возможность назначить единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации, в роли руководителя которого может выступать один из ее учредителей-граждан.

Действующее законодательство выделяет исключительную компетенцию учредителей, которая не может быть передана другим лицам. Это касается принятия решения о внесении изменений в устав или назначение единоличного исполнительного органа. Для учредителей автономной НКО также предоставлена возможность осуществлять надзор за ее деятельностью в порядке, предусмотренном уставом организации.

Отличительной особенностью автономной НКО является тот факт, что она может заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых создана, и соответствующей этим целям, создавая для этого хозяйственные общества или участвуя в них.

Благодаря этим и другим преимуществам автономные НКО приобретают все большую популярность. Они позволяют гражданам реализовать свои инициативы, расширить степень участия в решении многих вопросов, связанных с улучшением жизни. Управление Министерства юстиции РФ по Иркутской области на постоянной основе оказывает консультативно-методическую помощь представителям некоммерческих организаций как по телефону, так и в ходе личного приема.