Как сделать нацпроекты эффективными?

Как вовлечь в нацпроекты больше городов и районов и получить дополнительные федеральные средства? Об этом шла речь на видеоконференции, организованной Законодательным Собранием под председательством спикера Александра Ведерникова. В дискуссии приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Наталья Дикусарова, Антон Красноштанов, Ирина Синцова и другие.

 

Нельзя играть в одни ворота

Как подчеркнул спикер ЗС Александр Ведерников, в последние годы реализация нацпроектов в Иркутской области вызывает все больше вопросов:

– Мы не раз говорили прошлому составу правительства, что нужно менять базовый подход к организации работы, чтобы задачи и мероприятия нацпроектов выполнялись в срок. К сожалению, в последние годы неосвоенные средства возвращались в федеральный бюджет. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Под руководством Игоря Кобзева были найдены решения ряда проблем. Открыт проектный офис, в регион вернулись более 2 млрд рублей из федерального бюджета. Эти деньги позволят построить новые соцобъекты, произвести благоустройство, отремонтировать дороги.

По мнению спикера ЗС, эффективная реализация нацпроектов зависит от слаженной работы всех уровней власти. И здесь нельзя играть в одни ворота, сваливать решение задач на муниципальные образования.

Результатами мониторинга нацпроектов за первый квартал 2020 года поделилась Контрольно-счетная палата. В стране реализуется 12 нацпроектов, в Иркутской области разработано 46 региональных проектов, на которые предусмотрено 26,7 млрд рублей. По состоянию на первый квартал исполнено менее 10%. Финансирование получено по 22 проектам, по 19 финансирование не осуществлялось, а по пяти не предусмотрено. Не приступили к финансированию проекта «Формирование комфортной городской среды», «Борьба с онкологией», «Непригодный жилищный фонд», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Детское здравоохранение», «Чистый воздух», «Чистая вода».

В 2019 году в Иркутской области реализовывались 50 региональных проектов. Было достигнуто 94% значений показателей. Не достигнуты все показатели по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей»: наблюдалось снижение плановых значений по рождаемости. Правительством региона ведется работа по исправлению ситуации: установлены региональные единовременные выплаты семьям при рождении детей, меры соцподдержки многодетным и малоимущим семьям.

Есть превышение по показателям смертности населения в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В рамках проекта «Безопасность дорожного движения» превышен показатель смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Существуют комплексные причины недоработок в рамках проекта «Сохранение озера Байкал»: не были реализованы мероприятия по берегоукреплению Листвянки и рекультивации отходов БЦБК.

 

Вопросы из районов

Депутат Антон Красноштанов спросил, по какой причине не проведены работы по берегоукреплению в Листвянке. Как выяснилось, земли вдоль береговой линии частично принадлежат нацпарку, в связи с чем правительство Иркутской области не имеет полномочий осуществлять строительство и реконструкцию на них каких-либо объектов. Вторая проблема в подрядчике, который выиграл контракт, но впоследствии отказался выполнять работы. К тому же на федеральном уровне нет единой позиции, как будет реконструирован берег Листвянки.

О нерешенных вопросах на своей территории рассказали специалисты администрации Усольского района. Там возникли проблемы с проектом «Цифровая инфраструктура» нацпроекта «Образование». Восемь школ были подключены к интернету. Его скорость должна была доходить до 50 мбит/сек. В четырех школах из восьми в итоге скорость интернета значительно ниже, где-то он пропадает вообще. Для решения проблемы приходится в течение длительного времени звонить провайдеру, но помощь приходит не всегда.

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович также сообщил о проблемах с интернетом. Три года назад здесь смонтировали оптоволоконные сети. Но интернет есть только в нескольких ФАПах, а нужен он в школах. Дорогостоящие работы по проведению кабеля выполнены, а ожидаемого эффекта не достигнуто.

Мэр остановился также на проекте «Здравоохранение», отметив сложности, которые испытывают территории, желающие в него попасть. По его словам, есть поручение врио губернатора о разработке проекта на строительство больницы в Заларях. Однако администрация района с трудом узнает хоть какую-то информацию о том, как идет исполнение этого поручения. Владимир Самойлович выразил пожелание о более тесном взаимодействии с исполнителями.

 

Конкретные рекомендации

Председатель усть-илимской думы Арсений Чихирьков тоже заострил внимание на медицинской теме. По его словам, один из целевых показателей проекта «Здравоохранение», а именно дефицит кадров, в городе выполнить невозможно. Дефицит врачей достаточно большой, и с каждым годом он все внушительнее. Усть-Илимск не может конкурировать с другими территориями по объективным причинам: город обладает своей спецификой, достаточно удален от областного центра и т.д. Председатель думы предложил внести изменения в нормативно-правовую базу, которая прямо или косвенно касается реализации нацпроектов.

Вице-спикер парламента Кузьма Алдаров отметил, что по итогам совещания будут составлены конкретные рекомендации органам власти и местного самоуправления, куда войдут предложения, озвученные в ходе совещания:

– Важно, чтобы как можно большее количество муниципальных образований реализовывали на своей территории мероприятия национальных проектов, привлекали дополнительные денежные средства из федерального бюджета. У нас есть хороший пример соседей, Якутия два года назад привлекала порядка 50 млрд федеральных денег при населении до 1 млн жителей, мы, имея 2,4 млн населения, мощную промышленность, к сожалению, получаем значительно меньше. Плюс мы и в федеральный бюджет платим порядка 250 млрд рублей налогов ежегодно. Хотелось бы, чтобы часть этих денег возвращалась, улучшая жизнь населения.