3D-технологии против коронавируса

Автор: Андрей СИНЬКОВ

Фото: из архива Федора МАЛКОВА

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сибиряки печатают защитные экраны на 3D-принтерах и бесплатно раздают врачам. Современный 3D-принтер 28-летний младший научный сотрудник одного из технических университетов Иркутска Федор Малков приобрел для личного пользования еще в 2017 году. В свободное от работы время он печатал для себя и друзей – в рамках научных исследований и по заказу – различные детали, детские игрушки, радиоуправляемые машинки. Проще говоря, развивал свои творческие способности и занимался любимым делом. Так было, пока в регион не пришел коронавирус.

– Когда началась вся эта история, я вступил в федеральное сообщество MakersvsCOVID, которое бесплатно и бескорыстно изготавливает и передает врачам по всей России средства индивидуальной защиты, – рассказал Федор Малков. – Подумал, раз у меня есть 3D-принтер, я тоже могу внести свой вклад и помочь медикам Иркутской области. Вскоре я стал региональным координатором MakersvsCOVID и приступил к работе.

Федор Малков начал печатать прозрачные защитные экраны, которые могут быть сделаны из PetG-пластика, пленки для ламинирования или листового ПЭТ-материала.

Для врача такой щиток выступает, прежде всего, как дополнительная защита, – пояснил он. – Если, к примеру, больной внезапно чихнет, брызги не попадут на открытые участки лица. Однако использовать его все равно нужно вместе с медицинской маской.

На изготовление одного экрана в среднем уходит 1,5–2 часа. Производительность в день примерно 10–15 штук. В общей сложности Федор Малков с единомышленниками изготовил уже 50 защитных щитков, более 150 заколок для масок, снижающих нагрузку на уши, свыше 20 пластмассовых переходников, которые помогают адаптировать обычные маски для снорклинга для медицинских фильтров от коронавируса.
Производство продолжается, заказы поступают. В Усольскую городскую больницу бесплатно передано 20 щитков и 20 заколок. На очереди заявки от Иркутской областной больницы, Шелеховской районной больницы, Иркутского городского перинатального центра, а также Черемховской городской больницы. Изготавливать средства защиты и безвозмездно передавать их врачам участники сообщества мейкеров готовы день и ночь. Однако запасы материалов для производства заканчиваются.

Сейчас требуется около 20 катушек PetG-пластика, около 5–7 листов листового ПЭТ-пластика толщиной 0,3–0,5 мм, примерно 50 метров резинки для щитков. Мы все производим за свой счет, но необходимо сырье, – отметил координатор всероссийского движения «Мейкеры против COVID-19» в Иркутской области.