16 июня 2020 10:06

Овощи и крупы подорожали в мае в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За месяц в Иркутской области подорожали овощи, фрукты и крупы, значительно дешевле стали лимоны и яйца. Об этом 16 июня 2020 года сообщили в Иркутскстате.

Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Иркутской области в мае по сравнению с апрелем составил 100,5%, в том числе на продукты питания – 100,1%, непродовольственные товары – 100,4%, алкогольные напитки –  101,2%.

В мае из продуктов питания стали значительно дороже:

  1. лук репчатый – на 17%),
  2. свекла – 15%,
  3. овсяные хлопья -10%,
  4. крупа гречневая -7%,
  5. консервы рыбные, крупа манная, картофель, бананы – 6%,
  6. виноград, горох, фасоль -5%,
  7. яблоки – 4%.

говядина, баранина, субпродукты мясные, кулинарные изделия из птицы, консервы мясные, филе сельди соленое, масло и маргарин, кисломолочные продукты, йогурт, творог жирный, молоко сгущенное, сыр, консервы фруктово-ягодные, конфеты шоколадные, варенье, джем, повидло, чай зеленый, какао, мука, хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, пряники, торты, булочные, бараночные, макаронные изделия, крупа овсяная и перловая, овощи замороженные, груши, апельсины  и орехи – на 1-2,5%.

Снизились цены на лимоны (на 20%), капусту свежую (15), яйца (12), помидоры свежие (8), чеснок (7), огурцы свежие (5), мед пчелиный (2), сахар и  пшено   (на 1%).

В группе непродовольственных товаров на 7% выросли цены на спички, стеклянную посуду, пену для бритья, подгузники детские (4), подушки, обувь кроссовую, джинсы для школьников, рюкзаки для взрослых, цемент (на 3%). На 1-2% подорожали многие предметы гардероба для детей и взрослых, мыло туалетное, краска для волос, рюкзаки, ранцы для школьников, табачные изделия. Такое же повышение цен зафиксировано на велосипеды и мотоциклы, телевизоры, смартфоны, фотоаппараты, товары для физкультуры и спорта, доски обрезные, краски, кирпич, лопаты садовые, свежесрезанные цветы, легковые автомобили новые отечественные и подержанные импортные.

Подорожали отдельные виды медикаментов и медицинских товаров, в том числе термометр медицинский ртутный – на 10%, аллохол – 7%, анальгин, бинты – на 6%, термометр медицинский электронный и настойка пустырника – на 5%, аспирин и йод – на 4%. Вместе с тем, на 3% подешевел супрастин и на 2% – нитроглицерин.

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в мае составил 100,9%.

На 17% выросла стоимость проезда в поездах дальнего следования и на 13% цена авиабилетов. На 1-2% увеличилась плата за установку пластиковых окон, проживание в гостинице и пользование  потребительским кредитом.

Другие материалы