16 июня 2020 15:06

КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Кандидат в губернаторы Иркутской области от коммунистов будет определен 27 июня 2020 года на конференции обкома КПРФ. Об этом на пресс-конференции 16 июня сообщил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Левченко.

На последней сессии регионального парламента большинством голосов парламентариев было принято решение о назначении досрочных выборов главы региона на 13 сентября. Напомним, что предыдущий губернатор Сергей Левченко 12 декабря 2019 года написал заявление об отставке по собственному желанию, которое президент России Владимир Путин принял в тот же день. На должности врио губернатора был назначен заместитель главы МЧС России Игорь Кобзев.

– В федеральных законах отдельно не прописан момент, как должны называться выборы после отставки по собственному желанию – очередные или досрочные. Мы изучили опыт других регионов за последние два года. В 29 регионах состоялись выборы губернаторов после досрочного сложения полномочий их предшественников. В половине из них выборы были назначены обычные. Наша фракция выступила с такой же инициативой, но коллеги по депутатскому корпусу нас не поддержали, – отметил руководитель фракции КПРФ в ЗС.

Таким образом, Сергей Левченко по законодательству не сможет принять участие в досрочных выборах, если Владимир Путин не ответит положительно на его обращение. По словам Андрея Левченко, на сегодняшний день имеется около десяти претендентов на пост губернатора от коммунистов. В результате тайного голосования станет ясно, кто представит партию на выборах.

Другие материалы