15 июня 2020 10:06

В Иркутской области 17% руководителей предприятий отметили ухудшение экономической обстановки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области о неизменности или улучшении экономической ситуации в торговле заявили лишь 4% опрошенных руководителей, в то время как 17% отмечают ухудшение, сообщает 15 июня 2020 года пресс-служба Иркутскстата.

Негативный настрой усилился, в первом квартале перевес оценок со знаком «минус» был минимальным (минус 1 процентный пункт). Также заметно ухудшился баланс оценок обеспеченности собственными финансовыми ресурсами (с -20 до -27) и прибыли (с -39 по -47 пунктов).

Еще больше пострадали предприятия сферы сервиса. Позитивные мнения о динамике прибыли и экономической ситуации почти отсутствовали, отрицательный баланс оценок составил -69 и -65 пунктов.

В сфере платных услуг индекс предпринимательской уверенности, учитывающий изменения экономической ситуации, а также фактическое и прогнозное изменение спроса на услуги, и в начале года был отрицательным. А во втором квартале негативный настрой руководителей усилился: показатель с прежних минус 14 пунктов упал до минус 52.

В розничной торговле негатив не столь резко выражен. Однако общий перелом не в лучшую сторону тоже заметен. Показатель предпринимательской уверенности руководителей (владельцев) торговых предприятий, учитывающий фактическое и прогнозное изменение ситуации и уровень складских запасов, в первом квартале имел небольшое положительное значение (+1,6 пункта). Во втором квартале плюс сменился минусом (-4,1 пункта).