Активисты очистили мраморный карьер в Бугульдейке, разрисованный вандалами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Неравнодушные жители Иркутской области под руководством известного блогера Егора Лесного 13 июня 2020 года очистили уникальный мраморный карьер в Бугульдейке Ольхонского района от надписей, оставленных молодыми вандалами. Об этом сообщили газете «Областная» очевидцы события.

Напомним, в конце мая несколько человек из аэрозольных баллончиков сделали надписи и рисунки внутри карьера, а также на мраморных глыбах на поверхности, в том числе указали свои имена и страниц в Инстаграме, а потом опубликовали фото в социальных сетях. Этот поступок вызвал волну возмущений среди жителей Иркутской области, потому что мраморный карьер является местом притяжения для туристов на Байкале.

Группа байкальских гидов собралась выехать в Бугульдейку, чтобы очистить надписи, но их опередил Егор Лесной со своей командой добровольцев. Они пригнали машину с мойкой высокого давления, привезли генератор, болгарки со специальными дисками и 200 литров воды, чтобы уничтожить все надписи, включая те, что были сделаны кем-то раньше. Кроме того, как сообщил Егор Лесной, намечен план дальнейших действий: из карьера поднять весь мусор (металлолом, брусья, автомобильные покрышки), установить стенды с информацией об этом месте, сделать безопасные и надежные ограждения и лестницы, поставить туалет и оборудовать площадки для пикников с подземными мусорными контейнерами. По его задумке, в этом месте можно проводить музыкальные фестивали (акустика в карьере потрясающая), молодежные форумы, выставки современного искусства.

Часть карьера, который является частной собственностью, находится в границах Прибайкальского национального парка. «Мы видим, что этой территории необходимо уделить внимание в части обустройства туристской инфраструктуры, в том числе с точки зрения безопасности и санитарного аспекта. Кроме этого, карьер и прилегающая к нему территория нуждаются в экспертной оценке: какова их природоохранная ценность? Эту работу необходимо проводить совместно со всеми причастными субъектами», – рассказал заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков.

Справка. Карьер статуарного мрамора в Бугульдейке – одно из двух подобных месторождений белого мрамора на территории бывшего СССР. Возраст залежей – около 2 млрд лет. Бугульдейское месторождение мрамора считается необычным. Оно было разведано в 1968-1973 предприятием “Иркутскгеология”. Из всех байкальских месторождений мрамора только этот подходит для изготовления статуй, он использовался для оформления одной из станций московского метро. Специалисты отмечают особую мягкость бугульдейского мрамора и легкость его обработки. Сейчас добыча не ведется, потому что карьер находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Он стал одним из любимых туристических объектов.