Заксобрание назначило досрочные выборы губернатора Иркутской области на 13 сентября

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законодательное Собрание на 31-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о проведении досрочных выборов губернатора Иркутской области 13 сентября 2020 года.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, постановлением также определяется обязанность предоставить в поддержку выдвижения кандидата 252 подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, из них не менее 40 должны быть от депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. Кроме того, подписи должны быть от депутатов и глав не менее чем из 32 муниципальных районов и городских округов Иркутской области.

Депутат Илья Сумароков спросил, почему выборы считаются досрочными, если они пройдут в единый день голосования. Виктор Побойкин пояснил, что досрочными они считаются по основанию их проведения – в связи с досрочной отставкой бывшего губернатора Сергея Левченко.

Александр Гаськов попросил уточнить, какие партии смогут выдвигать кандидатов на выборах губернатора без сбора подписей. Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев пояснил, что право на выдвижение кандидатов имеют все официально зарегистрированные партии, точные данные по их количеству предоставит министерство юстиции. При этом все партии обязаны проходить муниципальный фильтр. Кандидаты-самовыдвиженцы также должны будут собирать подписи избирателей.

Пять депутатов от фракции КПРФ – Андрей Левченко, Сергей Бренюк, Анатолий Обухов, Андрей Андреев и Светлана Шевченко – внесли поправки к постановлению, предложив исключить из его текста упоминание досрочного голосования. Депутат Антон Романов отметил, что выборы будут считаться досрочными в любом случае, даже если Законодательное Собрание примет другое решение, поскольку это установлено федеральным законодательством. Однако в случае принятия Законодательным Собранием решения, противоречащего федеральному законодательству, оно может быть оспорено в суде. В связи с этим он призвал парламентариев голосовать объективно.

Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин, присутствовавший на сессии, пояснил, что правовое наполнение очередных и досрочных выборов отличается. В частности, федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах лицу, которое досрочно закончило свои полномочия на данной должности, что и стало причиной назначения этих выборов.

По итогам голосования поправки, предложенные депутатами от фракции КПРФ, были отклонены. Законодательным Собранием утверждено постановление, предложенное профильным комитетом.