10 июня 2020 17:06

В Иркутской области ограничения с гостиниц и ресторанов будут снимать поэтапно

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области рассматривается поэтапный выход ресторанного и гостиничного бизнеса из режима ограничений, сказал 10 июня 2020 года врио губернатора региона Игорь Кобзев на встрече с предпринимателями, сообщает пресс-служба областного правительства.

– Эти несколько месяцев стали для отрасли тяжелым испытанием. Мы понимаем, в каком положении оказались сегодня представители ресторанного и гостиничного бизнеса из-за введенных в области ограничений, – отметил Игорь Кобзев.

Однако показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией пока не снижаются. Стопроцентная отмена ограничительных мер может спровоцировать вторую волну, поэтому действовать необходимо осторожно. В настоящее время полное возобновление деятельности предприятий гостинично-ресторанного бизнеса невозможно – таково требование Роспотребнадзора.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь и  уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Капитонов отметили, что представители данных отраслей бизнеса все чаще обращаются с просьбой о снятии ряда ограничительных мер. Принявшие участие в мероприятии предприниматели внесли ряд предложений о подготовке объектов ресторанного и гостиничного бизнеса к приему посетителей.

– Необходимо разработать четкий план мер по выходу из режима ограничений. В том числе учесть возможную перегрузку учреждений здравоохранения, а также предусмотреть возможность тестирования туристов. Требования санитарного контроля должны быть ужесточены, – сказал Игорь Кобзев. – В течение десяти дней мы должны вместе найти конструктивное решение проблемы.

Один из вариантов выхода из режима ограничений – зонирование территорий. Сейчас специалисты определяют красные, жёлтые и зеленые зоны распространения коронавируса. В каждой зоне ограничительные меры будут применяться  в зависимости от эпидобстановки. Не исключено, что в некоторых районах они могут быть полностью сняты раньше, чем в целом по области.