10 июня 2020 11:06

Соцслужбы: год в режиме ЧС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Накануне Дня социального работника, который отмечается в России 8 июня, ежегодно поздравляют всех, кто помогает людям, не имеющим возможности справиться с жизненными трудностями самостоятельно, сотрудников специальных центров.

Многие нуждаются в защите и поддержке: инвалиды, пенсионеры, оставшиеся без заботы, обездоленные, незащищенные слои населения. Помощью этим людям занимаются социальные службы.

Накануне профессионального праздника лучшие из лучших получили звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Иркутской области».

42 сотрудника соцслужб в 15 номинациях получили премии губернатора в 100 тыс. рублей. Еще 39 профессионалам были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора. Девять сотрудников получили благодарность председателя областного парламента, пятеро – благодарность Минтруда РФ. К профессиональному празднику сотрудники соцслужб получили премию, размер которой в этом году был увеличен в два раза, – до 20 тыс. рублей.

Как рассказал и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в пандемию работы соцработникам прибавилось. С введением всеобщей самоизоляции увеличилось число граждан, которые пользуются их услугами, чтобы оставаться дома. В основном это пожилые люди из группы риска. Многие сотрудники стационарных учреждений соцзащиты перешли на вахтовый график работы и вынуждены проживать со своими подопечными, чтобы защитить их в период пандемии.

Вот уже почти год – с начала трагедии в Тулуне, все сотрудники министерства работают в режиме повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Сегодня в регионе трудится 14 тыс. социальных сотрудников. Они оказывают услуги более 200 тыс. человек, находящихся в 86 социальных учреждениях. В условиях пандемии коронавируса в 49 учреждениях введен режим полной изоляции, 1440 сотрудников заступают на 14-дневные смены, круглосуточно работая со своими подопечными, число которых составляет почти 5 тыс. человек. Начала работать уже третья смена, – отметил Владимир Родионов.

Плановая работа социального ведомства продолжается. 100 категориям жителей области (612 тыс. человек) предоставляется 120 мер социальной поддержки. С 1 июня начались выплаты семьям с детьми от трех до семи лет, меру поддержки получат 68 тыс. детей.

Говоря о летней оздоровительной кампании, Владимир Родионов напомнил, что в этом году ее начало перенесено на июль.

Мы не теряем надежды, что 260 тыс. детей все-таки смогут отдохнуть и укрепить здоровье летом, – уверен глава министерства.

В этот юбилейный год Великой Победы ветераны войны и труженики тыла получили юбилейные медали. По распоряжению врио губернатора Игоря Кобзева ветеранам и вдовам ветеранов было выплачено по 10 тыс. рублей. Разовые выплаты детям войны были увеличены с 2 до 5 тыс. рублей в связи с изменением областного закона.

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области проведена большая работа по разработке алгоритма сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, в межведомственном секторе. Эта работа идет и в условиях пандемии.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Владимир Родионов подчеркнул, что среди социальных работников нет случайных и равнодушных людей. Такие в профессии, которая требует душевного тепла и милосердия,  просто не задерживаются. И зачастую люди ждут социального работника просто затем, чтобы пообщаться и не чувствовать себя одинокими.

Другие материалы