Культурный центр откроют в поселке Усть-Ордынский в 2020 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новое здание Усть-Ордынской национальной библиотеки будет сдано в эксплуатацию в конце этого года, рассказал временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, сообщает 10 июня 2020 года пресс-служба регионального правительства.

Библиотека будет располагаться в трехэтажном здании общей площадью 3,5 тыс. кв. метров. Строители приступили к возведению верхнего этажа. Объект строится за счет средств областного бюджета по госпрограмме «Развитие культуры» на 2019-2024 годы.

Сейчас в строящемся здании ведутся работы по наружным сетям, через две недели будет готов каркас будущей библиотеки. Затем начнутся внутренние отделочные работы и прокладка инженерных сетей.

Национальная библиотека им. М.Н. Хангалова располагалась в деревянном двухэтажном здании 1981 года постройки, которое было признано аварийным. С ноября 2017 года библиотека временно размещалась в другом здании в центре поселка Усть-Ордынский.

– В новом здании, кроме библиотеки, также будут располагаться Усть-Ордынский национальный центр народного творчества и Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов, которые в настоящий момент находятся в приспособленных помещениях. Эти три учреждения культуры предоставляют жителям услуги по культурно-досуговой, библиотечной деятельности, а также услуги в сфере декоративно-прикладного творчества, художественных народных промыслов и ремесел, – рассказал Анатолий Прокопьев.

В новом здании будут созданы все условия для эффективной творческой работы трех областных государственных бюджетных учреждений. На первом этаже – конференц-зал на 100 мест, просторные читальные залы для детей и взрослых с современными информационными технологиями. Будут созданы зоны для открытого доступа книжного фонда – это невозможно было сделать в старом тесном помещении библиотеки.

Для двух других учреждений культуры предусмотрены керамическая, швейная, ювелирная мастерские и отдельная мастерская по работе с деревом. Кроме того, в здании будут располагаться студия звукозаписи и хореографический зал.

– Это будет самый современный культурно-массовый центр в Усть-Ордынском Бурятском округе. Открытия с нетерпением ждут как сотрудники учреждений, так и жители окружного центра,  – отметил Анатолий Прокопьев.

Другие материалы