10.06.2020 10:18
Фото
из архива Иркутского ипподрома
Фото:
из архива Иркутского ипподрома
10.06.2020 10:18

Иркутский ипподром станет достопримечательностью

В последние годы территория Иркутского ипподрома не дает покоя многим: слишком лакомый участок под застройку почти в центре города. Его уже несколько раз пытались выставить на продажу. У иркутян неоднократно возникали опасения о дальнейшей судьбе спортивного объекта. Но недавно в битве за ипподром многое изменилось – его включили в перечень выявленных объектов культурного наследия региона как достопримечательное место.

За этой территорией будет закреплено функциональное назначение – развитие конного спорта, – пояснил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. – Теперь собственники ипподрома по закону должны сохранять его назначение, а также выполнять предусмотренные законодательством обязательства при осуществлении хозяйственной деятельности на этой территории. Примеры достопримечательных мест у нас есть: Иерусалимская гора, Вечный огонь, Мемориал жертв политических репрессий в Пивоварихе.

Своеобразным подарком к 120-летию Иркутского ипподрома, которое он отмечает в этом году, станет проект его реконструкции. Разработка, кстати, уже начата. За образец взят лучший в России ипподром в Уфе «Акбузат», над проектом которого трудились российские и японские архитекторы.

Включение в перечень выявленных объектов культурного наследия стало возможным благодаря объединению усилий лично врио губернатора Игоря Кобзева, службы охраны объектов культурного наследия, руководства ипподрома и нашего постоянного спонсора – компании «Прибайкалье», – отметила директор Иркутского ипподрома Татьяна Уколова. – Мы и все энтузиасты-конники очень благодарны тем, кто неравнодушен к судьбе ипподрома. Он всегда был центром развития коневодства и конного спорта в регионе. Это единственный в области многопрофильный конноспортивный комплекс. Невозможно сегодня представить столицу Приангарья без этой культурной слагаемой.

Сегодня на Иркутском ипподроме постоянно занимается более 300 детей и взрослых. В конюшнях содержится более 100 лошадей. Некоторых владельцев животных с этим местом связывает более чем полувековая история. Среди них и Юрий Вахрин, мастер-наездник, на счету которого многие рекорды Иркутского ипподрома.

Так вышло, что моя судьба и главное хобби в жизни связаны с ипподромом, – рассказал он. – Впервые я начал сотрудничать с ним в 1970-е годы, когда был председателем колхоза в Куйтунском районе. Привозил сюда наших спортивных коней на испытание. Ипподром всегда выполнял две функции – спортивно-развлекательную и выдачу удостоверений племенному молодняку. Лошадей испытывали на беговой дорожке, которая была и остается по сей день единственной лицензированной и соответствующей всем стандартам присвоения квалификации племенным лошадям. Тогда на Иркутском ипподроме стояли рысаки и скакуны из 15 хозяйств Иркутской области. Он работал в полном цикле с наездниками, зоотехниками, ветеринарами. В 1993 году я приобрел свою первую спортивную лошадь, которую также поставил на ипподром. Сам стал выступать в качестве наездника и скажу без хвастовства, что многие рекорды Иркутского ипподрома установлены моими лошадьми и мной.

Юрий Вахрин, как и другие энтузиасты конного спорта, возмущен попытками разорить предприятие. Он говорит, что Иркутский ипподром работал даже в годы Великой Отечественной войны. Именно сюда с запада страны свозились племенные лошади. Именно на этом предприятии выросло несколько поколений наездников, в том числе и всероссийского уровня: Павел Затрутин, Михаил Лапшаков, Леонид Лапшаков, Василий Гарагулин, Валерий Хлебников, Ирина Прозорова, Владимир Кондратюк и другие.

Все конные клубы в области начинали свой путь на Иркутском ипподроме, – подчеркнула Татьяна Уколова. – Ежегодно мы проводим региональный этап чемпионата молодых наездников России, победитель которого участвует в чемпионате России. Последние два года иркутяне уверенно занимают там второе место. Мы постоянно развиваемся и стараемся не отставать от наших западных коллег.

Наш иркутский ипподром удобен тем, что находится в центре города и до него можно добраться любым видом транспорта, а это значит, что сегодня конный спорт доступен для людей разного достатка, – добавил Юрий Вахрин. – Тем более, что у нас в городе недостаточно спортивных сооружений. А на ипподроме проводятся не только испытания лошадей рысистых и верховых пород, но и развиваются классические виды спорта, такие как конкур и выездка, а также иппотерапия. Ребята занимаются в разных секциях круглый год в любую погоду.

Пока развитию мешают сложное финансовое положение Иркутского ипподрома и устаревшая материальная база. Впервые акции «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» Росимущество выставило на торги в 2016 году за 298,3 млн рублей – ниже рыночной стоимости на 700 млн рублей. Тогда общественности удалось отстоять предприятие. Весной 2018-го Арбитражный суд Иркутской области за долги в 34 млн рублей признал предприятие банкротом. Тогда было принято решение о реструктуризации долга. В 2019 году ипподром выставили на торги за 117 млн рублей. Общественность снова выразила протест. За неделю до начала торгов Росимущество поручило приостановить продажу до принятия правительствам страны решений по его сохранению.

Мы обеспечили нулевую безубыточную деятельность – достигли такого хрупкого баланса в банкротстве, чтобы предприятие не прекратило оказывать услуги конного спорта, не закрылись взрослые и детские секции, – рассказала директор компании «Прибайкалье» Евгения Пуляевская. – Совместно с конкурсным управляющим помогли реструктуризировать долги перед энергетиками. Два года назад выкупили основную задолженность, когда дело шло к разорению, и сейчас являемся основными кредиторами. Словом, все объединились в усилиях по сохранению ипподрома, пока на уровне правительства РФ не будет принято решение – включить его в программу сохранения целевого назначения объекта с условием обязательных инвестиций в развитие конноспортивного и конноплеменного направления в течение 5–10 лет. А пока мы как спонсоры финансируем проект новых конюшен и зданий, но готовы разделить с кем-то еще бремя восстановления ипподрома. Ведь сейчас трибунный комплекс – это металлическая конструкция в виде амфитеатра, а должно быть капитальное сооружение с крытыми манежами, кофейнями, залами для занятий детей, людей с ограниченными возможностями, взрослых в любых погодных условиях.

Будем надеяться, что скоро все мечты иркутских любителей конного спорта воплотятся в реальность.

 

Справка:

Конные бега и скачки для иркутян издавна были одним из любимых увлечений. Генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Корсаков лично присутствовал на бегах и вручал победителям ценные подарки. В 1899 году было учреждено Иркутское общество любителей конского бега и скачек. А 12 мая 1900 года дума выделила обществу «для устройства ипподрома участок земли на городском общественном выгоне, позади дачи Трапезникова и Бобкова, мерою 27 десятин 1800 квадратных сажен…» В том же году в городе появился манеж для выездки лошадей «на Арсенальской улице, против Мяснорядской». Как писала газета «Иркутские губернские новости», бега и скачки в летнее время проходили почти ежедневно. В Иркутске работала комиссия по коневодству, состоятельные люди покупали и разводили лошадей, стали появляться частные конезаводы. Уже в конце 1940-х годов здесь была целая группа квалифицированных наездников, а в 1950-х был установлен всесоюзный рекорд на рысаке Ароматный Букет, который продержался целых 36 лет. В 2015 году мастером-наездником Юрием Ивановичем Вахриным поставлен абсолютный рекорд Иркутского ипподрома на местнорожденном жеребце Форестере.