10 июня 2020 11:06

Досрочные выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Досрочные выборы губернатора Иркутской области назначены на 13 сентября 2020 года, такое решение было принято на сессии Законодательного собрания 10 июня.

По законодательству выборы губернатора в соответствии с законодательством должны проводить в единый день голосования, который в этом году выпадает на 13 сентября, и должны быть назначены за 90-100 дней до их проведения, то есть в период с 4 по 14 июня. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин представил текст постановления ЗС, в котором сказано, что из-за досрочных прекращений полномочий по собственному желанию предыдущего губернатора необходимо назначить досрочные выборы.

Кандидаты могут быть выдвинуты политическими партиями, быть самовыдвиженцами. Все обязаны пройти муниципальный фильтр, то есть собрать в свою поддержку 252 подписи депутатов местных дум и глав муниципалитетов, из них не менее 40 должны быть от депутатов и мэров муниципальных районов и городских округов. Кроме того, подписи должны быть от депутатов и мэров не менее чем из 32 территорий. Как рассказал председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, список партий, которые имеют право выдвигать своих кандидатов, через три дня после публикации постановления ЗС представит Управление Минюста по Иркутской области. По данным Дмитриева, таких партий сейчас – 44. Кандидатам от партии не надо собирать подписи жителей региона в свою поддержку, самовыдвиженцы будут обязаны представить подписи – 0,5% от зарегистрированного количества избирателей (около 10 тыс.).

Депутат ЗС Илья Сумароков спросил, почему выборы считаются досрочными. Как пояснил Виктор Побойкин, потому что предыдущий губернатор досрочно сложил полномочия. Несколько депутатов от КПРФ представили поправки, чтобы выборы назначили не досрочными, а обычными. Профессор Юридического института ИГУ Сергей Шишкин сказал, что принятие такого постановления – вопрос репутационный, нужна правовая чистота. По его словам  разница между обычными и досрочными выборами есть: человек, который подал заявление о досрочном сложении полномочий, не имеет права участвовать в досрочных выборах. Таким образом, Сергей Левченко не сможет снова баллотироваться. «Законодательное собрание не ошибется, если примет постановление в этой редакции», – подытожил профессор. В итоге большинство депутатов отклонили поправки коммунистов.

Несколько депутатов предложили провести голосование тайное, но так как их количество было меньше 1\3 от всей численности парламентариев, предложение было отклонено. В итоге за постановление о назначении досрочных выборов проголосовали 32 депутата, четыре были против, шесть воздержались. О принятии постановления объявил спикер ЗС Александр Ведерников.

Другие материалы