08 июня 2020 14:06

Заксобрание Иркутской области рассмотрит законопроект о патентной системе налогообложения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании под председательством Натальи Дикусаровой рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Как сообщили 8 июня 2020 года в пресс-службе Законодательного собрания, продолжить работу над законопроектом планируют во втором чтении.

Законопроектом в соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания. При определении годового дохода был применен единый подход – за основу взят размер базовой доходности, установленный Налоговым кодексом РФ для исчисления единого налога на вмененный доход. Также корректируется состав групп муниципальных образований на основании таких показателей, как годовой доход и количество индивидуальных предпринимателей, количество выданных патентов на территориях, численность населения, среднедушевой доход населения.

Председатель комитета Наталья Дикусарова отметила, что данный законопроект обсуждался рабочей группой, которая рассматривает меры поддержки для малого бизнеса. От предпринимателей, а также от Контрольно-счетной палаты поступил ряд предложений. С учетом того, что законопроект должен вступить в силу с 2021 года, комитет рекомендовал принять его в первом чтении и продолжить работу над ним во втором.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области», которым региональное законодательство приводится в соответствие с изменениями на федеральном уровне. В частности, из круга лиц, в обеспечение обязательств которых предоставляются государственные гарантии Иркутской области, исключаются хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, некоммерческие организаций, крестьянские и фермерские хозяйства.

Другие материалы