08 июня 2020 11:06

В Иркутской области построят три приюта для 5-6 тыс. бездомных животных

В Иркутском районе, Тулуне и Братске в 2021 году построят три государственных приюта для бездомных животных, каждый рассчитан на 1,5-2 тыс. собак и кошек. Об этом шла речь на пресс-конференции в газете «Областная» 5 июня 2020 года.

«Проблема бездомных животных не нова, и каждый регион решал ее на своем уровне, пока в 2019 году федеральный закон не установил четкие правила, по которым все регионы должны были перестроить свою работу и регулировать численность животных по новой схеме, – сообщил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов. – Все животные, представляющие опасность для людей подлежат отлову, стерилизации, вакцинации и возвращению в среду обитания. В том случае, если животного признают агрессивным, оно должно находиться в специальном центре. Законодательное собрание уже привело региональный закон в соответствие с федеральным».

Участившиеся в начале 2020 года случаи нападения в Иркутске собак на людей объясняются тем, что организации, занимающиеся их отловом, не успели перестроиться под новые требования закона, касающиеся оборудования помещений, нормативов содержания и применения инвазивных препаратов. В настоящее время проблема взята под жесткий контроль регионального правительства. В целом по области в 2020 году уже отловлено более 1500 особей. В Иркутске исполнен контракт на отлов 197 особей и заключен новый на 600. Исполнители работают по заявкам горожан.  Аналогичные меры приняты и других городах.

– Сегодня в области – не более десятка приютов, систематично занимающихся содержанием бродячих животных, – рассказал и.о. руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко. – Служба ведет консультационную работу, чтобы помочь таким организациям привести их деятельность в соответствие с законодательством. Из 42 городов и районов 36 уже заключили муниципальные контракты, остальные – в стадии заключения. За первое полугодие местным властям перечислено 11,5 млн рублей.

Напомним, что региональный бюджет предоставляет муниципалитетам субсидии на отлов бродячих животных. Местные власти, в свою очередь, заключают на конкурсной основе соглашения с профильными организациями. В начале года в дискуссиях с депутатами ЗС правительство приняло решение полномочия по содержанию бездомных животных передать на региональный уровень. Со следующего финансового года система заработает в полном объеме.

Решено также, что отловленные животные преимущественно будут размещаться в государственных приютах. В первую очередь будут построены три крупных узловых центра содержания животных в Иркутской агломерации, Братске и Тулуне. Если место для строительства в Иркутском районе уже определено, это бывший кинологический центр Иркутской таможни в селе Московщина, то в Братске и Тулуне участки еще ищут. Их согласуют с местными жителями, чтобы питомники находились в удалении от жилого сектора и социальных объектов. Участки необходимо найти до конца июня. А осенью на сессию ЗС будет вынесен вопрос по строительству приютов.

Строительство центров предполагается вести по типу модульных конструкций, что позволит сэкономить время и средства на их строительство. Теймур Магомедов подчеркнул, что это позволить запустить приюты для животных уже в следующем году. Однако он особо отметил, что деятельность новой структуры не будет направлена на полное изъятие безнадзорных животных из среды обитания. Цитируя ученых и экологов, и.о. заместителя председателя правительства подчеркнул, что пока в регионе существует обширная кормовая база в виде свалок, стаи бездомных животных будут появляться вновь и вновь, и если это будут не собаки, то крысы, кошки и т.д. Таким образом, проблема бродячих животных должна решаться комплексно.

В каждом приюте будут созданы новые рабочие места для местного населения. Обучением персонала займутся служба ветеринарии и областная станция по борьбе с болезнями животных. Предполагается, что зоозащитные организации, волонтеры, частные приюты, а также организации, занимающиеся отловом собак, будут встроены в совместную деятельность.

Другие материалы