Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Три законопроекта рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по собственности и экономической политике. Заседание прошло под руководством заместителя председателя комитета Валерия Хайдукова, участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова и Ольга Безродных.

Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Законопроектом предлагается предусмотреть возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, резиденту ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) в аренду без проведения торгов. Документ разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности ТОСЭР, создаваемых в моногородах, привлечения потенциальных резидентов и упрощения процедуры предоставления земельных участков для реализации инвестпроектов.

Изменениями в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области» предусмотрено приведение областного законодательства в соответствие с положениями Градостроительного кодекса РФ. Как было отмечено, федеральный законодатель установил, что порядок внесения изменений в документацию по планировке территории, порядок отмены такой документации и признания отдельных ее частей не подлежащими к применению устанавливается законами субъектов Российской Федерации. Кроме того, изменен срок принятия решения об утверждении документации по планировке территории или о направлении ее на доработку с 30 дней до 20 рабочих дней. Соответствующие нормы предлагается предусмотреть в областном законе. Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Также члены комитета рекомендовали принять в первом и окончательном чтении изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». В соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ проектом закона предлагается установить, что в региональную программу не включаются многоквартирные дома, расположенные на территориях населенных пунктов, которые были признаны закрывающимися на основании решений органов государственной власти Иркутской области по согласованию с правительством РФ.

Кроме того, на заседании комитета был рассмотрен ежегодный доклад о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в 2019 году. Как сообщил Уполномоченный Андрей Капитонов, всего в 2019 году поступило 588 обращений от предпринимателей, в том числе 219 письменных. Из них 93 – это жалобы. Из 93 жалоб 83 были разрешены, включая жалобы, по итогам рассмотрения которых права предпринимателей были полностью или частично восстановлены, по оставшимся работа продолжается. Больше всего обращений касалось сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим в прошлом году, отметил омбудсмен, успешно были рассмотрены 114 предложений предпринимателей по вопросу реализации так называемой мусорной реформы.

В ходе обсуждения был высказан ряд предложений по работе Уполномоченного. Так, исполнительный директор регионального объединения работодателей Виталий Толстов обратил внимание на необходимость проведения большего количества мероприятий с непосредственным участием предпринимателей. Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь отметил важность взаимодействия региона с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Депутаты приняли решение обсудить отдельно вопросы, касающиеся работы регионального омбудсмена и взаимодействия с предпринимательским сообществом.