05 июня 2020 08:06

В федеральный закон «Об охране озера Байкал» планируют внести изменения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В федеральный закон «Об охране озера Байкал», Земельный кодекс РФ и отдельные подзаконные акты необходимо внести изменения. Такое заявление сделал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 4 июня 2020 года на расширенном заседании межфракционной депутатской группы «Байкал», представляющей в Госдуме РФ интересы жителей Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края прошло в формате видеоконференции. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Глава региона отметил, что природоохранное законодательство накладывает ряд запретов на использование земельных участков, расположенных в границах Байкальской природной территории (БПТ). Эти ограничения не позволяют местным жителям вести привычный образ жизни. Кроме того, некоторые запреты влекут негативные последствия для экологической системы Байкала.

– Ко всем поправкам нужно отнестись максимально взвешенно, помнить, что Байкал – это наследие, которое мы должны сберечь для потомков, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Законопроекты, которые мы сегодня обсуждаем, имеют первостепенное значение для субъектов Байкальской территории. Мы их поддерживаем и готовы продолжать работу в этом направлении.

В частности, участники заседания обсудили внесенный в российский парламент законопроект, позволяющий устанавливать границы лесных поселков, расположенных на землях лесного фонда рядом с Байкалом. Врио губернатора Иркутской области считает, что разрешить установление границ важно не только для таких поселков, но и для всех населенных пунктов, расположенных в Центральной экологической зоне БПТ. Их в регионе 79.

– Главное, выйти с этими предложениями согласовано, с поддержкой со стороны нашей области и Республики Бурятия, депутатов межфракционной группы «Байкал», наших представителей в Совете Федерации, – отметил Игорь Кобзев.

Также обсуждался вопрос о внесении изменений в постановление правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Этот документ действует с 2001 года. И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов так же, как и глава региона, уверен, что отдельные запреты, определенные этим документом, не только избыточны, но и губительны.

В качестве примера и.о. зампреда правительства привел ситуацию с эпидемией бактериальной водянки в Слюдянском лесничестве, обнаруженной в 2012 году. Болезнь распространилась также на территорию Усольского и Черемховского районов. Общая площадь кедровых лесов, поврежденных водянкой и выявленная дистанционным методом, составляет более 62 тыс. га. Из них с усохшими деревьями – более 5,7 тыс. га.

Лесопатологи убеждены: в насаждениях, которые поразила бактериальная водянка, наиболее целесообразными являются сплошные санитарные рубки, но они в центральной экологической зоне БПТ запрещены. Мало того: не разрешается даже обработка деревьев химическими веществами. В результате сложилась ситуация, которую Теймур Магомедов назвал катастрофической.

Также определенные запреты не позволяют приступить к выполнению поручения Президента РФ, которое Владимир Путин дал в августе 2017 года на совещании по вопросам экологического развития БПТ. Речь идет о реконструкции дороги на острове Ольхон.

Участники заседания выразили общее мнение, что работу в таком формате необходимо продолжить. Это позволяет обсуждать самые актуальные и острые вопросы, находить точки соприкосновения в их решении.

Следующая видеоконференция намечена на 11 июня.