05 июня 2020 11:06

Поправки в Конституцию по защите семьи поддерживает в Иркутской области Союз женщин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В России 1 июля 2020 года состоится народное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Целый блок вносимых поправок касается института семьи. О его важности, о ценности семьи и необходимости принимаемых поправок рассказала председатель Иркутского отделения Союза женщин России – областного совета женщин, заслуженный учитель РФ Галина Терентьева.

«Семья – основа мироздания. Она находится под защитой государства, – рассказала Галина Терентьева. – И хотя в последние годы многое делается для защиты и поддержки семьи и детства, мы видим, что угрозы и риски семье, к сожалению, возрастают. Изменилась структура семьи: она стала меньше, появилось немало семей, сформировавшихся после повторного брака, растет число неполных семей с матерями и отцами-одиночками, не убавляется число социальных сирот, когда дети растут вне семьи при живых родителях.

Я как руководитель крупной общественной организации, представляющей интересы Союза женщин России в регионе, как педагог с многолетним стажем, наконец, как мама и бабушка, глубоко убеждена в том, что всесторонняя  поддержка института семьи, сохранение и укрепление духовных традиций и семейных ценностей имеют ключевое значение  не только для личности, но и для общества и государства в целом.

К сожалению, мы все чаще становимся свидетелями того, как подменяются понятия добра и зла, подвергаются сомнению непреходящие основополагающие ценности. Сегодня семья как общественный институт и как ценность сталкивается с новыми вызовами. Это происходит и в России, и во всем мире. Мы не можем быть безучастны к этому.  Государство, общество, родители бьют тревогу и объединяют усилия в защиту интересов семьи и детей.

Иркутский областной совет женщин неизменно отстаивает ценности семьи, основанные на браке мужчины и женщины, на праве ребенка иметь отца и мать, воспитываться в родной семье. Повышение авторитета семьи, ответственное родительство, защищенное детство – были и остаются консолидирующей идеей и приоритетным направлением деятельности наших женсоветов. И то, что вопросам укрепления целостности семьи, сохранения и приумножения семейных ценностей   президент РФ уделил особое внимание и внес соответствующие поправки в Конституцию РФ, мы, конечно, приветствуем и поддерживаем.

Назрела необходимость модернизации социального института воспитания как общенациональной системы, интегрирующей усилия всего общества, а не только его отдельных институтов. Базовые духовно-нравственные и гражданско-патриотические ценности нуждаются в не меньшей защите, чем семейные. Думаем, что закрепление в Конституции предложенных президентом поправок послужит тому, что будут разработаны качественно новые методологические подходы, адекватные новым требованиям общественного развития и потребностям растущих поколений детей».

Справка. Предложенные поправки, касающиеся защиты детей и семьи.

Ст. 67.1.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт  на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения»

Ст. 72

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: … защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;…общие вопросы … молодежной политики»

Ст.114

«Правительство Российской Федерации:…поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей..»