05 июня 2020 15:06

Депутаты ЗС заявили о необходимости увеличить количество нацпроектов в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Об увеличении количества нацпроектов в муниципальных образованиях региона и полном освоении федеральных средств говорили на видеоконференции, организованной Заксобранием Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. В онлайн-заседании участвовало около 200 человек из более чем 60 муниципальных образований. Об этом 5 июня 2020 года сообщили в пресс-службе ЗС.

– Реализация национальных проектов в последние годы вызывала больше вопросов, чем ответов. Мы не раз говорили прошлому составу правительства, что нужно менять базовый подход в реализации национальных проектов, чтобы финансовые средства осваивались в полном объеме, работали на улучшение качества жизни в области, – подчеркнул Александр Ведерников. –  Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Но эффективная реализация нацпроектов зависит от каждого из нас. Здесь нельзя играть в одни ворота. Чтобы муниципалитеты эффективно развивались, в том числе и за счет качественной реализации национальных проектов, нам важно работать вместе.

По информации Контрольно-счетной палаты, за 2019 год в области разработано 50 региональных проектов из 55 возможных. Освоено 21,5 млрд рублей, т.е. 87,3 % от плановых показателей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 12,6 млрд рублей и областного бюджета – 9 млрд рублей. Не исполнены плановые назначения за счет средств федерального бюджета на сумму 2,4 млрд рублей. Низкое исполнение отмечается по трем национальным проектам: «Жилье и городская среда» – 79,0 %, «Экология» – 52,6 %, «Культура» – 78,2 %. Наиболее низкий уровень исполнения отмечен по региональным проектам «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» (65,2 %), «Жилье» (52,9 %), «Сохранение озера Байкал» (44,2 %), «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (14,0 %).

Председатель областного парламента проинформировал, что правовому управлению Законодательного собрания было дано поручение проанализировать лучшие практики субъектов РФ по реализации национальных проектов.

– Возможно, вместе предложениями от наших муниципальных образований, это позволит органам государственной власти пересмотреть саму организацию управления национальными проектами на территории Иркутской области, создать эффективную модель и получать достойные результаты, – сказал Александр Ведерников.

Он также отметил, что под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева были найдены решения ряда проблем. В частности, в регионе открыт проектный офис по реализации нацпроектов, в область возвращены более двух миллиардов рублей из  федерального бюджета, которые не были освоены в 2019 году.

Кузьма Алдаров, который модерировал совещание, подчеркнул необходимость того, чтобы как можно больше городов и населенных пунктов области попадало в национальные проекты, что позволит привлекать больше федеральных средств. В ходе выступления парламентарии также настаивали на участии в большем количестве проектов и полном освоении федеральных средств. Кроме того, звучали вопросы по экологической тематике, работе проектного офиса, строительству социальных объектов. В частности, депутаты поинтересовались, привлекаются ли федеральные средства на строительство поликлиник, по которым область не входит в нацпроект.

С докладами о повышении эффективности реализации нацпроектов на муниципальном уровне выступили председатель Думы г. Братска Лариса Павлова, председатель Думы г. Усть-Илимска Арсений Чихирьков и мэр Заларинского района Владимир Самойлович. Представители муниципалитетов подчеркнули, что необходимо создать равные возможности для участия муниципальных образований в каждом проекте. При этом, необходимо учитывать специфику территорий, такие как удаленность, климатические условия, доступность связи и многое другое.

По итогам совещания будут составлены конкретные рекомендации органам государственной власти региона и органам местного самоуправления муниципалитетов.

Другие материалы